19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Свердловских спасателей будут учить справляться с последствиями падения метеоритов

В региональном МЧС рассказали о метеоритном дожде на Среднем Урале.

Поделиться

В пятницу, 15 февраля, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов прокомментировал ситуацию с падением метеоритов на Урале. Спасатель признался, что события такого рода ему приходится комментировать впервые.

По словам Валерия Устинова, первые сигналы о падающих объектах стали поступать на пульты дежурных в 09:20. Информация поступала сразу из нескольких муниципалитетов: Белоярского, Асбестовского, Невьянского и других.

«В указанные территории сразу послали оперативные группы, параллельно мы связались с Уральским поисково-спасательным центром. По их информации, никаких воздушных судов на территории Среднего Урала не падало. Позже из Коуровской обсерватории поступила информация о том, что диаметр метеоритов, которые прочертили небо над Уралом, составляет около 20 сантиметров, масса – около 1 килограмма», - сказал Валерий Устинов.

На данный момент информации о падении каких-либо предметов на территории Свердловской области не поступало, тем не менее, авиация МЧС продолжает патрулировать территории в поисках следов падения метеоритов.

Как заявил Устинов, сейчас все системы жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме, однако экстренные службы приведены в состоянии повышенной готовности. Радиационный фон в норме – порядка 13 микрорентген в час. 

Также Устинов заявил, что дорожная обстановка на границе Свердловской и Челябинской областей нормальная. На помощь «южным соседям» спасателей из Свердловской области не отправляли. «Мы готовы это сделать по первому требованию», - добавил Устинов.

Кроме того он заявил, что отныне личный состав свердловского ГУ МЧС России по Свердловской области на учениях будет отрабатывать действия в условиях падения астероидов и метеоритов.

Добавим, астрономы из Коуровской обсерватории сообщили в региональное ГУ МЧС о том, что в ночь на субботу, 16 февраля, в 01:30 по времени Екатеринбурга над территорией области будет пролетать астероид, однако пролетит он на границе Земной атмосферы, поэтому угрозы для людей не представляет. 

Фото: Надежда Лучинина

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!