13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

Возраст уральского метеорита составляет от 1 до 2 млрд лет

Ученые УрФУ приступили к детальному исследованию обломков болида.

Поделиться

По предварительным данным, возраст болида, который упал в Челябинской области, может варьироваться от 1 до 2 миллиардов лет, рассказал агентству ЕАН научный сотрудник УрФУ Михаил Ларионов. Сколько лет метеориту на самом деле покажет изотопный анализ.

В ближайшее время ученые Уральского федерального университета, которые выезжали в эти выходные в Челябинск, будут анализировать структуру космического тела, обследовать осколки под оптическим микроскопом, и отправят их на рентген. Однако уже сейчас эксперты говорят о том, что в обнаруженных остатках челябинского болида радиации нет. По словам руководителя экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского, этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», сказал ученый.

По словам Михаила Ларионова, каменный метеорит, который упал на Южном Урале, имеет кору плавления и является самым распространенным видом метеоритов, которые известны ученым. Экспедиция УрФУ планирует повторно выехать к озеру Чебаркуль, на дне которого лежит болид.

Фото: Александра Хлопотова, УрФУ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!