Пожарный из Каменска-Уральского Николай Пышминцев стал победителем на фестивале по пауэрлифтингу и жиму лежа "Арнольд Классик", организованном самим Арнольдом Шварценеггером. Международные состязания прошли в Коламбусе (штат Огайо).

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, уральский пожарный в упорной борьбе завоевал 1-е место по жиму лежа в весовой категории 125 кг и 2-е место – в абсолютной категории. О том, как он осуществил свою заветную мечту, Николай рассказывает скупо: тренировался, побеждал и поехал. Однако спортивная карьера пожарного выстраивалась с самого его детства, и теперь  количеству наград и титулов ему может позавидовать любой профессиональный спортсмен.

Начинал Николай свою спортивную карьеру в средней школе села Маминское, что находится в Каменском районе. С детства для него было 2 примера для подражания – родной дед Иван Бушманов, чемпион Советского Союза по гиревому спорту и отец – также участник чемпионатов Советского Союза и России по гиревому спорту. Поэтому вопроса, каким видом спорта заниматься, перед Николаем не стояло. Вскоре он уже получил титул чемпиона Свердловской области по гиревому спорту.

После службы в армии в конце 90-х годов выяснилось, что гиревой спорт в стране приходит в упадок, и друзья предложили Коле попробовать себя в жиме штанги лежа.  Он первым в Свердловской области смог выжать от груди 300 кг, принял участие в международном турнире в Курске. Затем в 2007 году стал четвертым  на чемпионате мира в Тольятти, принял участие в чемпионате мира 2009 года, который проходил в Великобритании. В 2012-м выиграл чемпионат России в жиме штанги лежа с результатом 330 кг. В мае 2012-го на чемпионате мира в Сочи он стал вторым, а в августе на кубке Евразии – абсолютным победителем. В октябре прошлого года Николай прошел квалификацию на всероссийском мультитурнире "Золотой тигр".

Все эти победы проходили без "отрыва от производства":  Николай работает в дежурном карауле 29-й пожарной части по охране жилого сектора и промышленных предприятий  Каменска-Уральского, уточняют в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.  "Спокоен, уравновешен, надежен, за словом в карман не лезет – а просто делает свое дело, как положено. И все победы Коли идут на благо нашей пожарной части и нашего города", – так отзывается о своем подчиненном начальник караула 29-й ПЧ Виталий Матьякубов.

Фото с личной странички Николая Пышминцева в социальной сети vk.com