9 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Землю вокруг городской телебашни областные власти превратят в зону отдыха

Бывший владелец официально прощается со зданием.

Поделиться

Одно из самых знаменитых зданий Екатеринбурга – недостроенная башня рядом с цирком, меняет собственника. Башня и участок федеральной земли, на которой она стоит, в течение нескольких недель перейдут с баланса  ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" на баланс правительства области. По крайней мере в РТРС на это очень надеются. Уже подписано соответствующее правительственное постановление. Таким образом, ограничения по работе на объекте для третьих лиц наконец-то будут сняты.

Директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих не скрывает радости от этого события – заботы по поиску инвесторов, достройке и охране объекта, который "странною любовью" любят далеко не только в Екатеринбурге, наконец-то перейдет к Свердловской области.

По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, основная проблема передачи заключалась в законодательном запрете на согласование федеральными органами исполнительной власти  сделок, связанных с распоряжением федеральной недвижимостью и землей. Кроме того, сделки с федеральным имуществом, стоимость которого превышает 150 миллионов рублей, проходят обязательное согласование в Росимуществе. "Дело в том, что все без исключения объекты ФГУП РТРС являются сегодня стратегическими, а значит, подпадают под действующий мораторий на совершение сделок с ними", – говорит министр.

Башня, задуманная в 1976 году как объект телевещания, способный обеспечить покрытие всего Екатеринбурга, начала строиться в 1984 году. Стройка была заморожена в 1991-м, причем объект не "консервировался". Здание стало привлекать скалолазов, жаждущую экстремальной романтики молодежь, а также самоубийц. В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи, и в 2007 году, говорят, даже нашелся инвестор, который был готов вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а вокруг обустроить зону бизнес-центров, чтобы окупить затраты.

Но в 2008 году финансовый кризис обрушил громадье планов. Представители РТРС не скрывают – дешевле возвести новый объект телевещания высотой 300 метров, начиная строительство "с земли", чем оснастить необходимыми системами уже выстроенный, но на большой высоте. К слову, 300-метровую телевышку из металлоконструкций действительно будут строить, но на Уктусе – подходящий участок неразграниченных земель город должен отдать РТРС в аренду.

Сейчас ожидается, что окружающий башню земельный участок, выходящий прямо к реке Исеть, превратят в рекреационную зону. Конкретные планы пока не выработаны, но, по мнению Глухих, одной из лучших идей было бы обустроить внутри башни ЗАГС – молодые пары съезжались бы даже из соседних регионов. По мнению представителей РТРС, ключевым для судьбы объекта стало личное вмешательство губернатора. Если бы башня превратилась в чисто функциональный объект связи, она не стала бы для города таким значимым объектом, каким может стать, будучи центром городской рекреационной зоны.

"Насколько я понимаю, будет объявлен некий конкурс с рассмотрением огромного количества предложений о том, как можно использовать эту башню и эту территорию", – размышляет Глухих.  По оценкам РТРС, состояние бетонного объекта по прочности, по устойчивости и вертикальности сейчас безупречно – последнее исследование техсостояния проводилось полгода назад. Качество и прочность бетона, согласно результатам лабораторного обследования, оказалось в полтора раза выше, чем проект предусматривал изначально. По словам Глухих, о металлоконструкциях тоже беспокоиться не стоит: металлическая обрешетка, заметная глазу, является временной и по окончании строительства будет убрана, а металл внутри бетона остался в отличном состоянии – к нему не поступала влага. Конкретные сроки достройки башни и открытия площадки для отдыха в РТРС назвать не решаются, но надежды на областное правительство бывшие владельцы возлагают очень смелые – около двух лет.

 

 

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!