Минфин опубликовал ставки нового налога на недвижимость, который планируется ввести с 2014 года, пишет "Российская газета".  Для разных категорий недвижимости разнятся и ставки.

Если жилье стоит менее 300 миллионов рублей, то налог с него нужно будет платить в размере 0,1%. Если больше 300 миллионов (это и есть черта между обычным жильем и роскошью), то налог составит от 0,5% до 1%. Владельцам дорогой жилой недвижимости каждый год придется отдавать в бюджет от полутора миллионов и более.

Владельцам дачных построек сделали послабление: из общей стоимости постройки минфин предлагает  вычитать кадастровую стоимость 20 квадратных метров. Соотвественно, если площадь в целом меньше 20 квадратов, то и налог будет нулевой.

Для нежилых зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5% кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, - в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%.

Стоит отметить, что, даже при умеренных ставках налога на недорогое жилье, суммы налога, скорее всего, существенно вырастут. Сейчас его исчисляют исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которую определяет БТИ. А с нового года налог будут считать по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. То есть чем качественнее дом и лучше инфраструктура, тем выше налог.

"Расчеты ФНС, которые делались на основе данных Росреестра, показали, что в среднем по России, при ставке 0,1 процента налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры вместо нынешних 686 рублей", -  говорит доктор юридических наук Иван Соловьев.

Фото с сайта solstroi.ru