3 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

На Среднем Урале вспоминают Чернобыльскую аварию

В Свердловской области проживает более 5 тысяч человек, пострадавших в результате катастрофы.

Поделиться

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году. 

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году. 

В Свердловской области вспоминают Чернобыльскую аварию. Трагедия случилась 27 лет назад, 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке ЧАЭС взорвался реактор, куски радиоактивного топлива и фрагменты корпуса разлетелись по окрестностям.

В зоне заражения оказалась территория в радиусе 30 километров. Радиоактивное облако накрыло часть Белоруссии и страны Европы. В ликвидации последствий катастрофы участвовали более 600 тысяч человек. Среди них были и уральцы: военнослужащие, пожарные, медики, ученые и добровольцы.

Сегодня в Свердловской области проживает 5289 человек, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это не только ликвидаторы аварии, но и переселенцы из окрестностей Чернобыля, те, кто жил или оказался поблизости в тот роковой день.

"Мы внимательно следим, чтобы все они вовремя и в полном объеме получали льготы, предусмотренные действующим законодательством, необходимую социальную и медицинскую помощь. Специально для пострадавших от радиационных аварий, катастроф и испытаний создан Областной центр радиационной медицины, где "чернобыльцы" получают необходимое лечение, действует специализированный санаторий восстановительного лечения на базе санатория "Зеленый мыс", – говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На Среднем Урале существует организация инвалидов "Союз Чернобыль". Объединение защищает права и интересы ликвидаторов, входит в состав координационных советов и комитетов, выступает с законотворческими инициативами и бережно хранит память о погибших земляках.

"Мы навсегда усвоили страшный урок Чернобыля и сделаем все зависящее от нас, чтобы трагедия никогда не повторилась, - отметил Евгений Куйвашев. - От себя лично и от имени всех жителей области выражаю искреннюю признательность за все, что было сделано ликвидаторами аварии, за ваш героический подвиг. Низкий поклон живым и вечная память тем, кто отдал свою жизнь, защищая нас от ядерной трагедии!"

Фото с сайта pwpt.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!