Впервые сразу пять команд Свердловской области получили путевку в сборную России и примут участие в Международных состязаниях роботов World Robot Olympiad, которые пройдут в ноябре текущего года в Индонезии.

Среди тех, кто будет отстаивать честь нашей страны в Индонезии, будут и юные екатеринбуржцы: учащиеся Дворца молодежи и лицея N109. Также на World Robot Olympiad поедут ребята из Сысерти и Березовского.

Фестиваль научно-технического творчества "РобоМИР" прошел в Москве 27-28 апреля и собрал около 1 000 участников, а это примерно 300 команд из 30 регионов России и Казахстана.

Соревнования фестиваля "РобоМИР" проводились по нескольким категориям. Участники должны были выполнить творческую и основную части. В первом случае юные техники рассказывали судьям о своем творении, его функциях и особенностях. Во втором – уже "сам" робот выполнял специальные задания жюри.

 

"На Всероссийском этапе ребята показали очень серьезные результаты, хотя мы с ними занимались всего 1,5 года. На уровне области выступаем на Международных состязаниях во второй раз. Однако, в прошлом году мы даже в финал не пробились, а в этом году лучшими стали сразу 5 команд Свердловской области. Раньше сильные позиции занимали Санкт-Петербург и Челябинск, сейчас уже Москва и Екатеринбург", - сказал научный консультант Дворца молодежи, заведующий лабораторией робототехники и мехатроники УрГПУ Олег Горнов.

С победой ребят поздравил директор Дворца молодежи Константин Шевченко: "Мир не стоит на месте – технологии развиваются с почти космической скоростью. Мы практически ежесекундно сталкиваемся с техническими достижениями, которые были изобретены людьми для людей. Робототехника – одно из самых развитых и перспективных направлений политехнического отделения Дворца молодежи. Мы рады поздравить ребят, которые увлеченно исследуют, открывают и продвигают эту серьезную и в то же время невероятно творческую науку! И, конечно, желаем им победы на международном конкурсе!"

Фото предоставлено ГБОУ СО "Дворец молодежи".