22 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Частным охранникам разрешат применять физическую силу к нарушителям

При этом ЧОПовцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме.

Поделиться

Частным охранникам могут разрешить махать кулаками. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство, пишет "Российская газета".

Главное новшество в том, что теперь частные охранные структуры смогут привлекаться для антитеррористической защиты важных объектов. Например, контролировать там внутренний режим. А гражданам стоит запомнить, что скоро охранник сможет применять физическую силу.

Идея обсуждалась давно: в законах было белое пятно. Охранник не имел право по-мужски дать отпор хулигану. Возникали вопросы: зачем он вообще нужен, разумно ли давать право охране на применение оружия, лишая права на силу рук, ведь хороший болевой захват иногда эффективнее пули.

Многих правозащитников нововведение насторожило, ведь охранных структур у нас сегодня немало. Неужели на рынках охранники получат право побить покупателей, скажем, посмевших торговаться? Или железнодорожная охрана будет "учить" дубинками зайцев?

Однако, как поясняют эксперты, ничего подобного закон не предполагает. ЧОПовцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме. Это - прерогатива исключительно полиции. А частный охранник, согласно предложенным поправкам, имеет право применять физическую силу лишь в тех случаях, когда законом ему разрешено применение спецсредств или огнестрельного оружия. Например, спецсредства можно применять для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников, а также для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Как поясняют представители охранных структур, сегодня охранники, если дело дошло до драки, могут ссылаться на законы, регулирующие самооборону. Тем не менее, для охраны право на силовую защиту надо прописать особо.

Так, если охранник, применив силу, убил, изувечил или повредил здоровье гражданина, то прокурор должен узнать об этом в течение 24 часов. И уведомить о ЧП должен именно ЧОП. Поэтому бесконтрольного применения силы быть не может и не должно, считают авторы проекта.

Законопроект взял в работу комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Сейчас документ направлен в рассылку для сбора отзывов и предложений. Замечания принимаются до 21 июня. Сам проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль, поясняет "Российская газета".

Фото: nastufo.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!