14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Вопрос о размещении Ордена Ленина будет вынесен на суд общественности

Между тем, городские и областные власти сошлись на том, что композицию нужно оставить у ж/д вокзала.

Поделиться

Во вторник, 28 мая, вице-губернатор Яков Силин провел совещание по поводу дальнейшей судьбы композиции "Орден Ленина", сообщает пресс-служба свердловского правительства. Участие в совещании приняли глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, профессиональные архитекторы, представители ветеранских организаций. Специалисты Уральской государственной архитектурной академии представили ряд вариантов размещения Ордена Ленина, который сегодня установлен на стелле возле железнодорожного вокзала.

"Сегодня у нас нет цели принять окончательное решение. Может потребоваться несколько встреч, чтобы рассмотреть все предложения, выбрать оптимальные и затем вынести их на суд общественности", - заявил Яков Силин.

Участники совещания, рассмотрев все возможные варианты, сошлись во мнении, что наиболее оптимальным является сохранение композиции возле вокзала. К существующей стелле может быть пристроена стена-постамент, где будет закреплена награда и памятная надпись, повествующая о том, когда и за что был награжден Свердловск.

Тем не менее, в течение месяца варианты размещения Ордена рассмотрят на плановых собраниях городские и областные общественные организации, в том числе, ветеранские. Открытым остается и механизм восстановления на прежнем или ином месте знаменной группы. В конце июня окончательные предложения будут вынесены на широкое общественное обсуждение.

Напомним, Орден Ленина был перенесен с Плотинки к ж/д вокзалу. Уже тогда это решение городских властей вызвало широкий общественный резонанс, который лишь усилился, когда демонтировали и место Ордена на Плотинке – Краснознаменную группу. Периодически те или иные общественные и политические организации поднимают вопрос о возвращении композиции на прежнее место или же размещение Ордена на новой площадке. Так, среди возможных вариантов размещения называлась входная группа городской администрации, опорная стена рядом со сводом Плотины, постамент памятника Ленину, площадка рядом с памятником Малышеву, а также расширение стеллы, где сегодня размещен Орден.

Фото с сайта ekburg.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!