Банкир из Техаса и математик-любитель Эндрю Бил обещает заплатить 1 миллион долларов тому, кто докажет теорему, сформулированную им 20 лет назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на Американское математическое общество.

"Я бы хотел вдохновить молодых людей на занятия математикой и наукой. Увеличение размера приза - хороший способ привлечь внимание к математике в целом и к теореме Била в частности. Я надеюсь, что еще больше молодых людей найдут путь в удивительный мир математики", - сказал бизнесмен.
Предприниматель, основатель и председатель совета директоров Beal Bank и Beal Bank USA, много лет посвятил изучению знаменитой великой теоремы Ферма. Эта теорема, которая была сформулирована в XVII веке Пьером Ферма, а доказана только в 1995 году, гласит, что уравнение an+bn=cn не имеет решения для любых n больше 2.

Бил в 1993 году предложил обобщенный вариант теоремы Ферма. Ее формулировка звучит так: если верно равенство Ax + By = Cz, где A, B, C - положительные целые числа, а x, y и z - положительные целые числа больше 2, то A, B, и C имеют общий делитель. Автор этой теоремы соединил в кластер 15 компьютеров и потратил тысячи часов машинного времени на поиск решений этого уравнения. Выяснилось, что для всех чисел меньше 99 теорема выполняется.

В 1997 году теорема была опубликована в журнале Notices of the AMS, тогда же Бил объявил, что учреждает приз за доказательство этой теоремы, к настоящему моменту его размер достиг 100 тысяч долларов. Теперь он увеличил размер награды до 1 миллиона долларов.

Ранее математический Институт Клэя учредил приз в 1 миллион долларов за решение так называемых семи "Задач тысячелетия". Одна из них - доказательство гипотезы Пуанкаре - была решена российским математиком Григорием Перельманом, но он отказался принять премию.

Фото с сайта www.kakprosto.ru