Cвердловское правительство приняло документ, утверждающий создание нового уральского заказника "Ивдельский". По данным областного Минприроды, его площадь составляет 139,5 тыс. гектаров - это примерно десятая часть всех особо охраняемых территорий Среднего Урала.

Заказник нужен, чтобы сохранить природный комплекс самой северной части Свердловской области, увеличить рекреационные возможности и сохранить места традиционного проживания манси (на территории заказника проживают ивдельские манси, входящие в западную группу манси, которых по разным подсчетам осталось от 130 до 190 человек).

Здесь нет выявленных запасов полезных ископаемых и действующих лицензий. Зато обнаружено более 130 видов птиц. Фауна млекопитающих относительно бедна, в ее составе насчитывается до 50 видов, преимущественно лесных. Однако, по оценке специалистов, по уникальности флоры и количеству реликтовых видов растений "Ивдельский" опережает  "Денежкин Камень", "Висимский", а, возможно, и все особо охраняемые природные территории во всех субъектах РФ на Урале.

Здесь будет запрещено строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также хозяйственных объектов, не связанных с работой заказника и не нужных для жизнеобеспечения населенных пунктов. В "Ивдельском" не рекомендуется бродить просто так - лучше регистрировать туристские группы в поселке Ушма.

Фото: midural.ru