Первое золото в Березовском нашли в 1745 году
Первое золото в Березовском нашли в 1745 году

В Березовском после длительной реконструкции открывается Музей золота, сообщают в пресс-службе областного краеведческого музея. Презентация новой экспозиции состоится 6 июля, когда Березовский будет отмечать День города.


Золото в окрестностях Екатеринбурга нашли в 1745 году. Открытие месторождений буквально перевернуло российскую экономику. Вскоре страна стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу. Месторождения в Березовском обнаружили на 150 лет раньше, чем на Клондайке, и именно на Урале в начале XIX столетия случилась первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре, рассказывают в музее.


Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника Уральского общества любителей естествознания. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.


В новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и др. Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Посетителям обещают показать сложный путь российского золота: от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения поселка, а затем — и индустриального развития Березовского и его окрестностей, от государственной царской монополии — к частной добыче, а затем к национализации, к советской монополии и стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х, к нынешнему восстановлению.


Также в музее можно будет познакомиться с историей изучения уникального Березовского золоторудного месторождения и способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. Особое место отведено рассказу о Льве Ивановиче Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота.


Музей золота откроется 6 июля в 14:00 на улице Коммуны, 4.