В пятницу, 5 июля, вокруг стеллы «Европа-Азия», расположенной на Новомосковском тракте, при въезде в Первоуральск,  собрались участники ежегодного кунгурского фестиваля «Небесная ярмарка». В этом году фестиваль воздухоплавания впервые проходил в международном масштабе.

Для того, чтобы одновременно подняться на воздушном шаре и перелететь через «границу народов», дабы доказать ее условность, на уральской земле соединились представители Западной Европы и Азии.

Прежде чем попасть на это уникальное событие, зрителям из разных городов Урала пришлось выдержать двухчасовую пробку. Каждый задавался вопросом, как небольшая площадка вокруг обелиска, окруженная лесом, может стать плацдармом для запуска двух десятков огромных дирижаблей.

Перед началом мероприятия, как необходимое правило, в небо был пущен обычный воздушный шарик. Как объяснил организатор фестиваля Андрей Вертипрахов, так команды проверяют направление ветра. И действительно, пилоты тут же взялись сверять движение шара с компасами.

Само шоу продлилось не более полутора часов. Запуск 22 аэростатов проходил поочередно под восхищенные взгляды и аплодисменты: по четыре – с левой и правой стороны от стеллы и по два – на открытой поляне в глубине леса. Перед взлетом команды проверяли состояние горелок – вышло неплохое фаер-шоу. Примечательно, что парад воздушных шаров совпал с «парадом» невест.