На "Иннопроме" провели подиумную дискуссию по подготовке Екатеринбурга к ЧМ-2018.  В рамках дискуссии стали известны новые подробности, что сделают с Центральным стадионом и городом в целом.

Во-первых, были четко названы сроки переделки стадиона: все работы должны завершиться к 1 мая 2017 года. Об этом сообщил глава свердловского Минспорта Леонид Рапопорт.

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, помимо уже известных данных о том, что Центральный стадион лишится беговых дорожек, зато приобретет прозрачный купол, отметил, что высотную отметку игрового поля понизят  до уровня - 5,760 метров,  а под стадионом организуют единый  подземный комплекс, состоящего из подтрибунных помещений и примыкающих к ним паркингов.

Чтобы компенсировать ликвидацию легкоатлетической дорожки, в городе должны возвести отдельный спортивный объект. "Есть гарантии министерства спорта РФ, что они поучаствуют в финансировании  строительства отдельного легкоатлетического стадиона. Это будет площадка Калининца", - рассказал Леонид Рапопорт.

Также к матчам ЧМ-2018 года должны оборудовать 4 тренировочные площадки в Екатеринбурге (в 20 минутах езды от места размещения команд). А по желанию города – организатора  можно предоставить спортсменам тренировочные базы (60 минут езды от аэропорта в максимальной близости к тренировочным площадкам). Площадками стали "Урал" на Комвузовской, "Калининец" на Краснофлотской,  "Уралмаш" на Фестивальной, а также УрФУ.  Что касается баз, то пока идет работа по двум из них: "Дубрава" в Верхнем Дуброво и "Рамада" в  Екатеринбурге. Собственники баз подписали соглашения, направленные АНО "Организационный комитет "Россия – 2018". Также от них получены гарантии , что за счет собственных средств  они построят отели (4 или 5 звезд) не менее чем на 75 номеров в отдельной охраняемой части гостиницы, а также выполнят другие требования ФИФА.

Кроме того, будут реконструированы  аэродромные покрытия в "Кольцово" в соответствии с требованиями ФИФА: пропускная способность - до 16 тыс. пассажиров за 10 часов до начала и после окончания матча (стоимость реконструкции за счет федерального бюджета составит 9,1 млрд рублей).  Предусмотрена также  реконструкция пассажирского терминала и системы электрогазоснабжения аэропорта.

Также отметим, что для проведения фестиваля болельщиков выбрана площадка Исторического сквера  вместимостью до 50 тыс человек.

Фото: Е1.RU