6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

Дочерняя компания ОАО "Газпром", ООО "Газпром информ" объявила тендер на создание для председателя правления корпорации Алексея Миллера планшетного компьютера на базе операционной системы iOS. Как пишут "Известия", максимальная стоимость заказа заявлена в размере 119,7 млн рублей.

По своим функциям планшет (вероятнее всего, это будет какая-либо из моделей iPad, так как iOS является прерогативой продукции Apple) должен будет полностью дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера, взаимодействующий с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных (КХД), которое анализирует ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам "Газпрома", видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процессам. При этом у оператора планшета, то есть председателя правления "Газпрома", не будет необходимости ничего вводить самостоятельно. Все данные должны будут выводиться при нажатии на нужные кнопки.

В распоряжении главы Миллера будет более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах на суточном, квартальном и годовом горизонте. Все они должны быть "достоверны и сопоставимы с учетными данными", "актуальны на текущую дату", "значимы для управления на уровне председателя правления", по каждому показателю будет назначено ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.

Для многих показателей должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о том, что что-то идет не так. Например, будет разработан "индикатор светофора", который будет показывать отклонение фактического значения от планового показателя и в зависимости от этого будет менять свой цвет.

В техническом задании также сказано, что запуск каждого приложения не должен длиться более 5 секунд, а задержка при переходе между экранами – не более 3 секунд. Планшет может не очень быстро обращаться к базе данных: получение актуальных данных при загрузке приложения должно составлять не более 15 секунд. Планшет должен иметь большую наработку на отказ, в частности, указано, что он должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но если все же случится аппаратный сбой, то максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более 4 часов. Кроме того, должна быть исключена возможность несанкционированного доступа и к данным, хранящимся на планшете, и к базе данных компании (подключаться к планшету сможет только сам Миллер, аналитик по подготовке сценариев анализа и администратор мобильного приложения).

Свой компьютер Миллер получит, впрочем, еще нескоро: окончание приема заявок намечено на 31 июля, после этого начнется разработка — на нее "Газпром" дает подрядчику 206 дней, из которых 25 — по графику создания мобильного рабочего места — займет его передача в эксплуатацию.

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог.

Фото с сайта russianamerica.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!