Большой футбол наконец-то добрался до Екатеринбурга. В среду, 17 июля, футбольный клуб "Урал", ставший лучшим в первенстве Футбольной национальной лиги, провел свой первый матч, как команда Премьер-лиги. Соперниками "шмелей" стал столичный клуб ЦСКА, на днях завоевавший Суперкубок России.

Матчу предшествовало традиционное для большого футбола фанатское безобразие: около 40 болельщиков ЦСКА, собиравшиеся устроить перед матчем шествие, на площади 1905 года, напротив мэрии, начали бросать петарды и зажигать дымовые шашки. В итоге около двадцати особо активных болельщиков "армейцев" вместо трибун оказались в автозаке.

Около Центрального стадиона тем временем любители футбола толпились у касс: уральские болельщики ЦСКА безуспешно пытались уговорить кассира продать им билеты на фанатский сектор (сначала их продавали только людям с пропиской в Москве или Московской области, позже билеты стали доступны для всех). Болельщики "Урала" тем временем занимали места в очереди на вход.  

За 15 минут до матча на поле, где разминались футболисты, появились победители всероссийского телеконкурса "Битва хоров" хор "Виктория", который исполнил гимн футбольного клуба "Урал".

В 19:22 на поле развернули флаг СОГАЗ-Чемпионата России по футболу, и на поле появились обе команды: трибуны приветствовали спортсменов стоя. Капитаны обеих команд – Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Денис Тумасян ("Урал") торжественно подняли флаг России, стадион хором пропел гимн, и ровно в 19:30 матч начался. К слову, свободных мест на 27-тысячной спортивной арене почти не было: незаполненными остались лишь пара секторов на трибуне "армейцев".

Уже на второй минуте матча уралец Сердер Сердеров пробрался к воротам ЦСКА, но голкипер "армейцев" легко справился с ситуацией. ЦСКА в ответ бросились атаковать ворота "Урала", но опасных моментов также не случилось.

13 минута, и у "Урала появляется возможность забить, но опять не складывается. Болельщики пытаются пустить "волну", однако за пределы одного сектора она не выходит.

Еще 10 минут команды по очереди атакуют и обороняются, и лишь на 24 минуте счет на табло меняется. К огорчению уральцев – в пользу ЦСКА. Мяч в ворота Евгения Помазана отправляет Муса Ахмед. Уральцы тут же кидаются в контратаку, но – безуспешно.

31 минута: Спартак Гогниев выходит один на один к воротам ЦСКА, но опять не складывается. Болельщики на трибунах продолжают надрываться "Вперед, "Урал"! Еще пять минут, и "армеец" Сергей Игнашевич получает желтую карточку – за нарушение против Спартака Гогниева.

Следом очень опасный момент у ворот "Урала". К счастью, мяч пролетает мимо. У трибун наконец-то начинает получаться "волна". Начало 41 минуты, и Георгий Щенников пробивает по воротам "Урала". Евгений Помазан справляется с ситуацией.

В начале второго тайма активнее ЦСКА – события разворачиваются исключительно на половине уральцев. Но на 48 минуте к воротам Акинфеева прорывается Спартак Гогниев, и 1:1! Окрыленные уральцы рвутся в атаку, но мяч снова оказывается у ЦСКА.

52 минута, судья назначает штрафной в ворота "Урала". Мяч летит прямо в руки Евгения Помазана.

Кейсуке Хонда бьет угловой, но тоже в руки нашего голкипера. Следом – контратака, угловой у ворот ЦСКА, бьет Николай Сафрониди, но не складывается. Снова угловой, снова Сафрониди и снова неудача.

У "Урала" тем временем замена: вместо Сердера Сердерова выходит Эдгар Манучарян.  

69 минута, уралец Артур Саркисов один на один с Акинфеевым. Удар, но неточно. Розыгрыш с углового – выше ворот. ЦСКА идет в наступление, "Урал" то и дело срывает  атаки "армейцев", перемещая игру на половину гостей. Андрей Горбанец бьет штрафной, мяч в руках Акинфеева. Опасный момент у ворот "армейцев", уральцы бьют, но снова неточно.  

74 минута: ЦСКА пробивают по нашим воротам, Помазан успевает выбить мяч.

Еще 4 минуты, рядом с Акинфеевым появляется Андрей Горбанец, пас, и Спартак Гогниев отправляет второй мяч в ворота ЦСКА! Трибуны ликуют! К сожалению, вели в счете уральцы недолго: на 86 минуте счет сравнивает Вагнер Лав.

Добавленные к основному времени матча 4 минуты на итог встречи не повлияли, хотя опасные моменты у ворот "Урала" были. Первая игра "Урала" в Премьер-лиге завершилась ничьей 2:2.

В воскресенье, 21 июля, "Урал" на Центральном стадионе встречается со столичным "Спартаком". Накануне, в субботу, 20 июля, в Екатеринбурге сыграют молодежные составы обеих команд.

"Большое спасибо за теплый прием, очень приятно играть в Екатеринбурге. Что касается игры, то мы явно не восстановились после последнего матча Суперкубка, физически команда была не лучшим образом подготовлена к матчу. Сильно повлиял на исход матча первый пропущенный мяч, хозяева поля почувствовали уверенность и стали играть более агрессивно", - сказал после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

"Обе команды показали достаточно интересный футбол, с взаимными шансами на успех. В этой игре фаворитом считался, и вполне обоснованно, футбольный клуб ЦСКА. Красивая зрелищная игра, результативная ничья, где-то, может быть, игроки и болельщики расстроены, что не смогли удержать победный счет. Тем не менее, для "Урала" – это успех", - прокомментировал матч наставник "Урала" Павел Гусев.

Фото: Артем Устюжанин, Е1.RU