Пермские туристы обнаружили магнитную аномалию рядом с перевалом Дятлова. Открытие было совершено во время учебной практики студентов географического факультета Пермского университета (ПГНИУ), рассказывают в вузе.

Маршрут группы, которую возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев, пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. При этом самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль на границе Свердловской и Тюменской областей, а также республики Коми.

Важнейшими точками путешествия стали перевал Дятлова и место трагедии, которое находится в 1,5 км к северу от самого перевала. При этом между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, расположенными в 7-8 км на юго-западе от перевала, группа туристов обнаружила магнитную аномалию. "Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север", - говорит Андрей Королев. Правда, преподаватель ПГНИУ не видит в этом действия сверхъестественных сил. Предположительно, в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса.

Также студенты-туристы очистили от мусора территорию ландшафтного заказника "Ивдельский" в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 кг. Руководитель экспедиции Андрей Королев видит в подобной акции огромное значение, потому что в этом году ожидается настоящее паломничество туристов в связи с выходом на экраны российско-американского фильма "Тайна перевала Дятлова" и активным вниманием общественности и СМИ к трагедии, произошедшей 54 года назад. Напомним, группа из 9 туристов погибла при невыясненных обстоятельствах в начале февраля 1959 года.

Фото с сайта Пермского государственного национального исследовательского университета