Исполнился год с момента ввода в эксплуатацию станции "Чкаловская" - заключительного объекта первой ветки метрополитена Екатеринбурга.

Как сообщили в ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен", за все время работы услугами "Чкаловской" воспользовались 5 190 000 человек. Средний пассажиропоток станции составляет 14 230 пассажиров в день. Максимальное значение было зафиксировано на уровне 19 170 человек.

Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, обслуживают "Чкаловскую" 70 человек в сутки. Все системы, включая вентиляцию, водоснабжение, освещение и водоотведение контролируются из специализированного диспетчерского пункта, откуда дежурный может следить за движением поездов, посадкой-высадкой пассажиров на эскалаторы и в вагоны, а также за помещениями платформы и вестибюля станции. Специально для сотрудников оборудована комната отдыха, где они в том числе могут и подкрепиться.

Напомним, станция "Чкаловская" была открыта 28 июля 2012 года. Подземное пространство станции стилизовано под фюзеляж самолета, украшенный портретами Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова - советских летчиков, впервые в истории совершивших беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер через Северный полюс.

На сегодняшний день протяженность линии первой ветки метро Екатеринбурга с девятью станциями составляет 13,8 километра.

Фото: Анна Храновская, ekburg.ru