12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Уральский ответ Путину: где в Свердловской области можно поймать щуку

Советы опытных рыбаков и обзор «клёвых» водоемов

Поделиться

Владимир Путин поймал щуку весом 21 килограмм

Владимир Путин поймал щуку весом 21 килограмм

Президентская рыбалка всполошила блогосферу. Глава государства, если верить официальной информации, выловил из реки Тува щуку весом 21 килограмм. Впрочем, нашлись и скептики, которые сразу же вынесли вердикт — путинская щука вытянет максимум на 12 кг.

А ошибка вышла из-за того, что егеря выставили безмен в фунтах. Следом президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поймал сома весом 57 килограммов. Вышло, что рыба Лукашенко почти втрое больше рыбы Путина.

Теперь остается гадать, кого в ближайшее время выловит Дмитрий Медведев, и что за рыба это будет, а может уже и не рыба, а целый кит.

Ничто президентское нам не чуждо

Как оказалось, чтобы поймать что-нибудь «большое и щукастое», далеко ездить не надо.

«Щуку можно встретить, прежде всего, на озерах севера области. Но это сложно сделать. Так сложилось, что у нас за трофейной рыбалкой предпочитают ездить подальше. Это Иртыш, Волга. У меня друзья ездили за щукой на Иртыш, ловили и на 10, и на 15 килограммов», — рассказывает председатель правления общественной организации Свердловской области «Федерация спортивного рыболовства» Андрей Волков.

Большая вероятность выудить эту хищную рыбу осенью — рыба начинает отъедаться перед зимовкой. А вообще, по словам эксперта, сезон для ловли определяется погодными условиями, временем нереста, особенностями водоема. Лучше ловить по мелководью на поверхностную приманку. Как рассказывает Андрей Волков, в это время очень зрелищная рыбалка. Щука, когда выпрыгивает за приманкой, напоминает настоящую торпеду. Начинается реальная борьба с рыбой. А по осени, когда вода спадает, крупная щука скатывается в ямы. У рыболовов тоже есть все шансы на успех.

Щука есть и в Городском пруду Екатеринбурга. Показываем нашему эксперту фотографию щуки, выловленной в центре города. «Ну, это трешечка или четырешка», — оценивает рыбак чужую добычу. Впрочем, Городской пруд богат на рыбу. Есть трофейные лещи и толстолобики, судаки, щуки, плотва, язь, уклейка. Но вот употреблять их в пищу рыболов со стажем не советует. Но для спортсменов этот водоем интересен.

В последнее время, по словам Андрея Волкова, среди продвинутых рыболовов и рыболовов-спортсменов действует принцип «поймал — отпусти». Шанс на вторую жизнь появляется у мелкой рыбешки и рыбы нетоварного вида. Причем выживаемость после такой травмы у рыбы очень хорошая.

«Люди ездят уже не за рыбой, а за удовольствием. Важно поймать экземплярчик, обхитрить его. Посоперничать друг с другом. Я, как правило, привезу одного лещичка, пожарю его и все. В морозильнике он мне не нужен. А многие берут все, не учитывая правила рыболовства, по которым мелкую рыбу надо отпускать. Часто пойманная рыба просто пропадает, из-за того что ее лень готовить», — пояснил эксперт.

Куда закинуть удочку

Конечно, настоящий рыбак «свои» места выдавать не любит, но все же про несколько хороших водоемов Андрей рассказал.

Из платных водоемов эксперт отметил Мичуринские пруды (ехать надо в сторону Широкой Речки) и Зеленый бор (Горный щит). Здесь можно поймать щуку, трофейного карпа, судака, карасей.

Белоярское и Волчихинское водохранилище. Здесь, по словам Андрея, собирается весь Екатеринбург. Особая удача — трофейный судак. А на популярную сейчас донную удочку можно поймать леща. Также есть щучки, окуни и чебаки. Но количество народа здесь зачастую зашкаливает.

Озеро Балтым. Особой популярностью пользуется у жителей Уралмаша и Верхней Пышмы. Бывалые рыбаки караулят здесь хорошего леща. Но отмечают, что крупной рыбы становится все меньше и поймать ее непросто.

Озеро Исетское. Среднеуральская ГРЭС сбрасывает в северо-восточную часть озера теплую воду, можно половить неплохую рыбу: крупного судака, карпа, толстолобика, амура.

Озеро Таватуй. По последнему льду можно урвать плотву и леща. Очень живописное озеро. Летом, конечно, там мало рыболовов из-за наплыва купающихся. А вот зимой там красота и рыбаков немного. Если хочется уединения с удочкой, то это сюда.

Река Сысерть (деревня Кадниково). Приятно-красивое место с уральской природой и ехать далеко не надо. Можно поймать уральскую мелочь: подлещиков, плотву, уклейку.

«Мы все хотим куда-то ехать на Южный Урал, на Северный за 300–500 километров. Иногда можно отъехать на 20 километров от города, углубиться, потом пройти пешком и найти живописные водоемы со скалами. Человек не должен тратить 3 часа времени на дорогу, чтобы порыбачить», — комментирует спец по рыбной ловле.

Озеро Шарташ. Интересно половить там и на поплавочку, и на фидер. Замечательные здесь лещи, судаки, караси и карпы. Можно ловить круглый год.

Верх-Исетский и Нижне-Исетский пруды. Рыбы много, но в пищу употреблять эксперт не советует. Хотя отмечает, что екатеринбуржцы не брезгливые и с удовольствием поедают улов с Визовского пруда.

«Сидеть и ждать на берегу счастья с удочкой — это так работает сознание обывателя. Спортсмен же ищет к рыбе ключик. Рыбу надо искать. В этом и весь секрет. Нужно потрудиться», — добавляет рыболов.

Женщины и рыбалка

Дамы и в этой сфере стараются не отставать. А зачастую и добиваются больших успехов, чем мужчины.

«Сталкиваюсь с тем, что женщины-рыбачки зачастую приделывают мужиков за милую душу. Дамы азартные и дают фору в этом своем увлечении. Если женщину цепляет рыбалка, то ее обловить практически невозможно. Больше у нее терпения, усидчивости, нацеленности на результат. Так что женщины на рыбалке нужны не только для того, чтобы готовить уху. Вместе тоже интересно порыбачить», — считает Андрей Волков.

Рыба умнеет с каждым годом

Эксперт отмечает, что к рыбе нужно искать подходы. Например, экспериментировать с ароматом прикормки: «Рыба учится. Вот, та же щука. Попробовав искусственную приманку один раз, второй раз она на нее уже не кинется. Тот факт, что каждый год на рынке рыболовного снаряжения появляются новинки приманок об этом и говорит. Особенно рыбы сообразительные на тех водоемах, где действует принцип «Поймал–отпусти».

Ну, и последний совет от рыболовного профи: рыбе все равно какая погода, дождь или снег, а вот рыбаку стоит правильно выбрать экипировку и подготовиться к случайной удаче. Наготове должен быть подсачник. А за щукой лучше отправляться на лодке, так больше шансов на успех.

Рецепт ухи из окуней от председателя «Федерации спортивного рыболовства» Андрея Волкова.

Берем окуньков (чем больше, тем вкуснее).

Не пренебрегаем икрой.

Кладем в котелок крупно порезанную картошку и лук.

Опускаем несколько горошков перца, лавровый лист.

Для пикантности в тарелку кладем ломтик лимона.

А на последней стадии, перед самым выключением, добавляем 20–50 граммов водки.

Вот и все. Ушица готова. Пусть и не из щуки.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, stihi.ru

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!