6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Броневик, минометы и пулеметы: уральцы в выходные громили "фашистов" под Пермью

Любители истории участвовали в реконструкции боя 1942 года в лесах подо Ржевом.

Поделиться

Свердловские клубы исторической реконструкции в минувшие выходные поучаствовали в "Больших маневрах" под Пермью. 3-4 августа в музее-заповеднике "Хохловка" состоялся VI Всероссийский фестиваль исторической реконструкции "Большие маневры на Хохловских холмах".

Более ста ценителей истории из десяти городов России реконструировали один из боев, случившийся в 1942 году в лесах подо Ржевом. Ржевская операция была одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Второй мировой, были дни, когда за сутки гибло более 8500 солдат Красной армии.

Свердловскую область на фестивале представили военно-исторические клубы "Горный щит" (г. Екатеринбург), "Урал-фронт" (г. Екатеринбург), "Связист" (г. Екатеринбург, Санкт-Петербург), "Два Бойца" (г. Ревда) и "Искатель" (г. Новоуральск).

"Сам бой продлился 30 минут и прошел в воскресенье. Каждому участнику, в зависимости от вида личного вооружения было выдано по 19 холостых патронов для винтовки, 40 патронов для пистолета-пулемета, 60 патронов для ручного пулемета, по 150 патронов для станкового пулемета, помимо этого, в бою был задействован броневик, мотоциклы, артиллерийское орудие и ротные минометы", - рассказывают в военно-историческом клубе "Горный щит". На подготовку поля боя ушло несколько дней. По сюжету немцы удерживали господствующую высоту. За день до боя, в субботу, реконструкторы досконально обсудили тактику ведения боя сухопутных подразделений РККА и Вермахта, а также прочитали несколько лекций по особенностям советского и немецкого стрелкового оружия.

Итог сражения – победа Красной Армии. "Этот фестиваль проводился уже в шестой раз, - рассказал E1.RU руководитель клуба "Горный щит" Александр Емельянов. – С каждым годом он становится все более массовым. В этот раз было не менее 150 участников. Конечно, по меркам Москвы и Питера, это немного, но для Урала фестиваль достаточно солидный. Сейчас мы готовимся к "Таватуйскому походу", посвященному 95-летию Гражданской войны на Урале: 25 августа участники военно-исторических клубов пройдут по местам боев в Верх-Нейвинске". 

Фото: Вадим Белошедов

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!