Прверять арбузы идем на рынок
Прверять арбузы идем на рынок

Одним арбузом можно накормить большую компанию, даже такую, как коллектив городского портала E1.RU. Эксперты официально заявили: гастрономический сезон большой и хитрой ягоды можно считать открытым.


Прилавки супермаркетов, специальные большие лотки на рынках и развалы вдоль дорог: все пестрит зеленым и полосатым, задача настоящего добытчика – выбрать самое спелое, сладкое и вкусное. Чтобы не ошибиться в этом, мы отправились за арбузами и дынями в сопровождении эксперта. Вместе с журналистами Е1.RU простукивал, осматривал и ощупывал товары на прилавках директор областного рынка на Громова Александр Худяков.


Откуда вы к нам, арбузы?


Краткая справка. Вообще на уральские прилавки попадает более 14 сортов арбуза. Купить зеленую снаружи и красную внутри ягоду можно круглый год. Зимой их привозят из Юго-Восточной Азии самолетами. Так что экзотики можно отведать и в Новый год. Впрочем, знатокам известно: длинная дорога не идет на пользу плодам. И прилетевшие издалека арбузы-дыни, конечно, не могут сравниться по вкусу с тем, что выращивают на юге России и в бывших союзных республиках. А они естественным образом вызревают к концу июля – началу августа. Так что именно сейчас имеет смысл приступать к пиршеству. Риск нарваться на выращенный с помощью сомнительных химикатов, недозревший и невкусный арбуз в это время гораздо меньше. Самый популярный сорт из тех, что продаются в нашем регионе – астраханский.


Арбузы привозят из Астраханской и Волгоградской областей, а также из Казахстана и Таджикистана. Сезон продолжается до конца сентября – середины октября. Раньше, в советское время, их возили в специальных вагонах по железной дороге, теперь – фурами.


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


"Я бы не советовал покупать арбузы, которые продают вдоль дорог, – говорит Александр Худяков. – Их качество сомнительно, его никто не проверяет. Чтобы реализовать всю продукцию, продавцы часто берут недоспелые арбузы, накачивают химикатами, чтобы дольше хранились. Нельзя, чтобы арбузы на рынке разрезали. После этого они быстро портятся. К тому же, неизвестно, каким ножом их разрезали, был ли он достаточно чистым".


"Правда ли, что, если кусочек арбуза опустить в стакан с водой, то "неправильный арбуз" сразу будет заметно, потому что он окрашивает воду?" – спросили мы у эксперта. "Если окрашивает – то такой арбуз, конечно, есть не стоит. Но если вода остается прозрачной, это тоже не гарантирует качества. Современные препараты, при помощи которых продукту придают аппетитный вид, могут и не выдавать себя. Так что лучше всего покупать только в проверенных местах, где есть проверка и сертификаты качества".


Ценник


Сегодня стоимость арбузов на рынке – от 13–14 рублей за килограмм. В некоторых супермаркетах время от времени устраивают акции, в рамках которых цены снижают на ограниченную партию. В среднем же сладкую ягоду можно купить за 17 рублей/кило.


Но поскольку продукт этот сезонный, то цены на него падают буквально каждую неделю, к нашей общей радости. Так, год назад нижняя ценовая планка осенью была на уровне 6 рублей 90 копеек. Нынешний год не менее урожайный, а значит, можно ожидать, что сентябрь принесет подобные цены. К слову, отпускные цены на продукцию в Казахстане – порядка 4,5 рублей за килограмм. В стоимости значительную часть составляют транспортные расходы.


Выбираем правильный арбуз


Переходим к практике. Вместе с Александром Худяковым идем вдоль прилавков, присматриваемся, прицениваемся. Развалы арбузов действительно выглядят внушительно: даже не верится, что все это богатство можно раскупить.


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Правило первое: арбуз должен быть целым и неповрежденным. Александр Николаевич крутит зеленую ягоду, внимательно осматривая ее поверхность. "Не должно быть никаких трещин и сколов", – комментирует он. Заметив на теле арбуза вмятинку, демонстрирует нам: вот этот не берем.


Правило второе: правильный звук. Вероятно, на правильных арбузах можно сыграть несложную мелодию. Пальцы нашего эксперта энергично танцуют по поверхности ягод, арбуз отзывается звоном. Попытка повторить удается не сразу: чтобы получить музыкальный отклик, подушечками пальцев приходится стучать довольно энергично. Сравниваем с менее удачным экземпляром, стучим, прислушиваемся – звук как будто глуше, внутренний арбузный оркестр там явно еще не проснулся и не настроился.


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Правило третье: хвостик. Все просто: хвостик (плодоножка) должен быть сухим.


Наконец, мы останавливаемся на одном из экземпляров. Всем хорош: целый, пузатый, звонкий. Просим продавца: заверните! Арбуз отправляют в пакет и выдают нам. Попытка утащить его напоминает еще об одном правиле.


Правило четвертое: арбуз должен быть большим. Среди больших экземпляров самой популярной астраханской породы найти сладкий гораздо проще. Все-таки добыча арбузов – мужское дело. Девушке такой трофей даже до машины донести сложно. Наш подарок вытянул почти на 11 кило. Но даму с хорошим музыкальным слухом можно брать в консультанты.


Дыни


С дынями, как выяснилось, все проще. Наши главные гостьи – колхозницы (маленькие, желтенькие, круглые), торпеды (большие, продолговатые, приглушенно-желтого оттенка) и туркменки (чуть меньше торпед и чуть желтее).


В отличие от арбуза, лучшие дыни видно по цвету корочки. Среди прочих сразу выделяются менее спелые – они зеленее. Имеет смысл прощупать дыню: спелые мягче.


Так же, как и в случае с арбузами, нужно придирчиво изучить поверхность: поврежденные экземпляры не берем.


Но главное, и, по сути, единственное правило выбора правильной дыни – это аромат. Этот продукт выбирают носом. Так что тех, у кого насморк, за дынями посылать не надо.


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Мы вдохновенно обнюхиваем несколько дынь и останавливаемся на той, от запаха которой оторваться почти нереально – медовый, сладкий, пряный, но пока еще без намека на переспелость. Квинтэссенция аромата восточного базара. Сразу вспоминается присказка торговцев: "Подходи, народ, свой огород! Дыня восточная: половина сахар, половина мед".


К слову, ценник на дыни выше. В зависимости от сорта – от 45 рублей за килограмм. Созревают дыни немного позже зеленых собратьев по бахче. Начало августа – старт сезона, если говорить о ближайших к нам районах ее выращивания. Лакомиться можно смело до конца октября.


Пиршество


Большие блюда, хороший нож, много салфеток: арбузно-дынный день на портале E1.RU удался. Стремительная дегустация подтвердила, что хвостики, звук, цвет и запах не подкачали.


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза


Большая хитрая зеленая ягода: четыре простых правила покупки хорошего арбуза