В четверг, 10 октября, в Екатеринбурге стартует шестой книжный фестиваль в Белинке. На четыре дня библиотека превратится в "Лабораторию нестандартных поэтических практик". В ней публично будут поставлены опыты по оригинальной передаче стихотворных текстов.

Так, на открытии фестиваля уральские поэты пригласят любителей изящной словесности на индивидуальный прием в рамках литературного перформанса "Поэт тет-а-тет, или Стишок на ушко", где каждый посетитель сможет выбрать стихи автора – стихи какого автора ему хотелось бы послушать в кулуарной обстановке.

Следующий день решено посвятить легендарному екатеринбургскому издательству "Ультра.Культура". Просуществовав совсем недолго, оно успело выпустить немало книг, взбудораживших общественное сознание. Книжное "ультра-наследие" будет представлено на выставке, параллельно состоится вечер памяти Ильи Кормильцева "Так просто сочинять песни".

Организаторы общеют ряд смелых экспериментов. На "Артпоэтбатле 2" в искусстве декламации будут состязаться стихотворцы и актеры (участие в нем примут артисты "Коляда-театра"). Верлибристы попытаются доказать, что писать в рифму "это так несовременно", а поклонники регулярной версификации в битве "Ринг Рифм" напротив "заклеймят" белый стих.

Приедут ведущие специалисты в области новаторской поэзии: "Первый поэт Москвы" Всеволод Емелин, виртуоз слэма Андрей Родионов и обладатель титула "Король поэтов" Дмитрий Воденников. Завершит фестиваль проект, на котором чтение стихов пройдет под аудио или видео-сопровождение. Озвучкой займутся, в частности, Владимир Бегунов из "Чайфа" и Александр Гагарин из "Сансары".

Напомним, фестиваль состоится в библиотеке им. Белинского с 10 по 13 октября.

Фото: chitalnya.ru