Поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца. Если номера украли, можно получить их дубликаты. Такие новации прописаны в новом административном регламенте по регистрации транспортных средств, который публикует "Российская газета".

МВД удалось сократить количество процедур и документов. Время регистрации сокращено с трех часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время ожидания в очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут.

В новом порядке регистрации сделан серьезный шаг к тому, чтобы закрепить номер за автомобилем. Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции будут носить название "изменение регистрационных данных".

Таким образом, если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить "письма счастья" за нарушения, совершенные на проданной машине.

Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, сдававшие машину в трейд-ин, не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их оставленные номера уходили на чужие авто.

Есть одна тонкость при постановке на учет транспортных средств со старыми номерами. Эти номера должны соответствовать требованиям законодательства. Если номера после долгой эксплуатации потерты, то требуется изготовить их дубликат. Иначе в Госавтоинспекции вам поменяют номера на новые.

Впервые предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. После вступления в силу регламента вы можете обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где вам изготовят дубликат потерянного номера.

Остается риск, что ваши украденные номера повесят на другой автомобиль, чтобы совершить какое-нибудь "черное дело". Поэтому лучше все-таки обратиться в ГИБДД и провести процедуру "изменения данных", то есть получить новые номера. Тем более, что сейчас любое регистрационное действие можно провести в любом подразделении в любом регионе, независимо от вашей прописки.

Если, например, краснодарец купил машину в Москве, он может поставить ее на учет непосредственно в столице. При этом номера он получит с московским кодом региона. Но в базе данных автомобиль будет приписан к реальному месту жительства автовладельца.

В документе говорится, что после вступления в силу регламента такие действия должны проводить не менее одного регистрационного подразделения на регион. А с 1 января 2014 года - не менее половины подразделений региона.

По имеющимся данным, сейчас из 1382 регистрационных подразделений к такой работе не готовы только 102. Проблемы связаны с отсутствием или низким качеством связи.

Публикуемый документ вступает в силу через десять дней - 15 октября.