В среду, 9 октября в Октябрьском районном суде Екатеринбурга слушалось дело по иску генерального директора ООО "Правовой центр "Защита" Анны Филатовой к мэру города Евгению Ройзману.

Истец требовала, чтобы Ройзман написал в своем блоге в "Живом Журнале" опровержение по поводу  ранее опубликованной информации, а также компенсировал моральный вред в размере 1 млн рублей.

Анна Филатова настроена на победу Стороны много спорили по поводу незаконного доступа к секретной информации

Судья удовлетворила претензии частично, обязав ответчика опубликовать опровержение и выплатить 5 тысяч рублей Филатовой. Как призналась E1.RU истец, исход дела ее полностью удовлетворил. А такую большую сумму она заявила, чтобы "привлечь внимание" к процессу.

Напомним, 17 сентября 2012 года в блоге Ройзмана появилась статья под названием "Охренеть". В ней указывалось, что супруги Алексей Карпов и Анна Филатова причастны к двойному убийству студенток юридической академии, совершенному в 2001 году.

- Еще в 2001 году, бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области, Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры, Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии, Насти Прилуковой и Кати Кирилловой, которым было по двадцать с небольшим лет, – пишет Ройзман в "Живом Журнале".

Истец в суде опровергала свое отношение к этому убийству и требовала убрать из статьи сведения, порочащие ее честь и достоинство, а также фотографию, на которой она изображена с мужем Алексеем.

Истец опровергала свое отношение к убийству студенток Филатова требовала убрать из статьи сведения, порочащие ее честь и достоинство

Представитель ответчика, юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская вызвала в суд свидетеля Анатолия Смирнова, который в то время работал следователем убойного отдела и выезжал на данное убийство.

Смирнов заявил, что следственные органы действительно рассматривали возможность причастности Филатовой к преступлению, поскольку, по оперативной информации, она была знакома с одной из девочек. А мотивом преступления мог послужить отказ убитой быть свидетелем на свадьбе Филатовой и Карпова.
Между тем истец в своем выступлении заявила, что не была знакома с девушками, а свадьба с Карповым, по ее словам, состоялась в 1999 году, за два года до убийства.

Кроме того, свидетель указал, что в сентябре прошлого года встречался с Ройзманом. Тогда будущий мэр спрашивал Смирнова о причастности Филатовой к убийству студенток. Анатолий ответил, что подобная информация имеется, но никаких документов Ройзману не передал. Немало времени в суде заняли взаимные упреки с обеих сторон по поводу незаконного доступа к секретной информации.

Смирнов заявил, что следствие рассматривало возможность причастности Филатовой к преступлению Иск Анны Филатовой к Евгению Ройзману удовлетворен частично

Отметим, Анастасия Удеревская собирается подавать апелляцию.

Фоторепортаж: Артем Устюжанин