25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Автовладельцы теперь могут делать дубликаты стершихся госномеров, не обращаясь в ГИБДД

С 15 октября вступил в силу новый регламент регистрации транспортных средств.

Поделиться

Новый регламент регистрации транспортных средств, вступивший в силу 15 октября, затрагивает всех нынешних и потенциальных автовладельцев. Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. С настоящего момента при утрате регистрационных знаков владелец автомобиля не обязан обращаться в ГИБДД для получения новых знаков, а имеет законную возможность изготовить дубликат утраченных регистрационных знаков. Он может обратиться в любую организацию по их изготовлению на собственное усмотрение, пишет "Российская газета".

Однако если, по мнению автовладельца, номера похитили, то схема действий у него другая: он должен обратиться в полицию и написать заявление о краже. Тогда номера занесут в базу розыска, и владельцу придется перерегистрировать автомобиль.

Зато окончательно отменена регистрация авто "по прописке": все регистрационные действия с машиной можно производить в любом регионе.  Знаки можно перерегистрировать в другом регионе. Но они, вне зависимости от того, где живет автовладелец, будут иметь номера региона, их фактически выдавшего.

Еще одно важное новшество - такой операции, как снятие с учета, не предусмотрено. Право собственности теперь осуществляется одновременно со снятием автомобиля с учета со старого и регистрации за новым хозяином. За автомобилистами сохранено право оставить за собой полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину. При этом срок хранения регистрационных знаков увеличен с 30 до 180 суток. Чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами. 

В ГИБДД по Свердловской области прокомментировали нововведения: оформлять на нового собственника траспортное средство, зарегистрированное в другом регионе, можно в МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области. Адреса организации в Екатеринбурге: ул. Чкалова, 1; проезд Водительский, 20; ул. 3 Интернационала, 15; ул. Черняховского, 66.

К 1 января 2014 года количество таких подразделений на территории области пообещали увеличить. Что касается замены утраченных номеров на дубликаты, то механизм этой процедуры пока не прописан, уточнили в областной ГИБДД. Уральские госавтоинспекторы опасаются, что подобные действия могут спровоцировать использование старых госномеров в противоправных целях.

Анастасия РОВНУШКИНА

Фото: Артем УСТЮЖАНИН

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!