15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

После переезда на Юго-Запад в институте ОММ на треть урежут количество койко-мест

Проверить, подходит ли участок в лесопарке для НИИ, медикам не дали.

Поделиться

На сайте госзакупок разместили заказ на проектирование нового здания Научно-исследовательского института "Охраны материнства и младенчества". Напомним, возможный перенос института в район Академический неоднократно обсуждался в контексте проведения в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018 – здание находится в непосредственной близости к Центральному стадиону, который планируется реконструировать и расширять.

Мама будет рожать в парке

В госзаказе обозначена стартовая цена проектных работ: это ни много ни мало 91,5 млн рублей. Тот, кто выиграет конкурс, должен будет создать два эскиза здания, один из которых нужно будет согласовать непосредственно с НИИ ОММ, главными архитекторами Екатеринбурга и Свердловской области и другими местными ведомствами. Кроме того, обозначен участок, на котором разместится институт, и это, вопреки ожиданиям города, не зона застройки Академического, а Юго-Западный лесопарк. 

 

 

Первым на необычное размещение обратил внимание урбанист Владимир Злоказов. Он же указал, что с момента общественных слушаний по проекту планировки Юго-Западного лесопарка не прошло и двух месяцев, и в том проекте, который рассматривался, на больницу не было и намека.

То, что это особо охраняемые земли категории "лесной парк", указывается даже в документах заказа. И Злоказов высказался категорически против переноса института в важную для горожан рекреационную зону.

- Уверен, найдутся люди, которые начнут оправдывать этот проект под предлогом того, что центр охраны материнства и младенчества – это не торговый центр и вообще хорошо, чтобы такой объект располагался на свежем воздухе. Я думаю, что это ущербная логика. Любое медицинское учреждение – это не только само здание, но и подъезды к нему, парковки для посетителей и персонала, различные технические службы и тому подобное. Я думаю, те, кто бывал на территории комплекса 40-й и областной больниц на Волгоградской, может сказать, что лесопарк и лесопарк, где что-то построено, – это две большие разницы, - сообщил он.  

Кроме того, эксперт опасается, что появление института может облегчить получение последующих разрешений на застройку лесопарка,  благо, что категория земель позволяет строить на таких землях санатории, общепит, интернаты, автозаправки и другую подобную инфраструктуру.

Странности заказа

Как рассказал пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков, НИИ ОММ – это медицинское заведение федерального подчинения, поэтому задание на проектные работы формировало не областное Министерство здравоохранения, а Минздрав РФ – вместе с НИИ ОММ. Пакет документов для аукциона был сформирован областным Минстроем и направлен в департамент госзаказа.

При этом Константин Шестаков отметил, что будущий участок для НИИ, номер, форму и расположение которого распространили в сети, по местонахождению не очень похож на тот, который, по его данным, предусматривался для строительства. Так что, судя по этим и некоторым другим признакам, нынешняя информация по заказу может содержать неточности.

Также стоит отметить, что цифры, указанные в документации заказа на проектирование, рискуют вызвать у горожан не менее серьезные вопросы, чем строительство в лесопарковой зоне. Казалось бы, просторы нового района (или парка)  позволяют увеличить и количество пациентов, но стационары нового НИИ ОММ после переезда смогут вместить не более 235 человек – именно столько койко-мест предусмотрено техническим заданием. Тем временем известно, что в нынешнем здании, хоть и устаревшем с точки зрения планировок и требований новой техники, располагается почти три с половиной сотни коек.

Медицина не в курсе

Редакция портала Е1.RU связалась с директором НИИ ОММ, заслуженным врачом России и главным акушером-гинекологом УрФО Надеждой Башмаковой, чтобы узнать ее мнение о переезде в лесопарк.

Надежда Башмакова подтвердила, что мера по переезду вынужденная - это связано с потребностями города по проведению матчей ЧМ-2018. При этом медико-техническое задание на проектирование нового здания института федеральный Минздрав создал совместно с самим НИИ. Директор не отрицает, что территориальная доступность медицинского учреждения сейчас значительно выше, чем будет в новом месте, но называет и плюсы, которые принесет переезд.

- Территория нового института превысит площадь нашего теперешнего здания, - рассказала Надежда Башмакова. - Это серьезно расширит наши возможности по внедрению и развитию новых технологий – в частности, по хирургии новорожденных, внутриутробной хирургии и амбулаторно-поликлиническому обслуживанию населения. В старом здании мы были серьезно стеснены в развитии этих направлений. Ранее планировалось, что эти проблемы разрешит строительство нового акушерского корпуса во дворе НИИ, но эти планы не сбылись.

Однако расположение института именно в Юго-Западном лесопарке и определение участка оказалось для директора НИИ ОММ новостью.

- Дело в том, что перед тем, как что-то проектировать и тем более строить, представители института в любом случае должны были побывать на предполагаемой площадке – осмотреть ее, решить, подходит она медицинскому учреждению или нет. Вряд ли федеральный Миндзрав одобрил участок без нашего ведома, - говорит Надежда Башмакова.

Добавим, что аукцион по выбору проектировщика нового здания НИИ должен состояться 11 ноября. На "вынашивание" проекта исполнителю дадут 9 месяцев.

Алина МЕЛЬНИКОВА

Изображения: НИИ ОММ, livestreets.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!