В среду, 23 октября, в Кировском районном суде начался процесс по делу автохама Игоря Новоселова. Молодого человека обвиняют по трем эпизодам, сопровождающимся целым букетом статей: хулиганство, угроза убийством и умышленное причинение ущерба имуществу.

На предварительном заседании подсудимый заявил ходатайство о запрете на видео- и фотосъемку в зале суда. Это ходатайство судья удовлетворил. Однако сделать процесс закрытым молодой человек не просил, и сегодня в зал суда пустили журналистов.

Свое лицо Игорь Новоселов прикрывает. Позже он попросит судью удалить из зала журналистов.

Судя по всему, Новоселов понял свой промах, и в самом начале заседания обратился к судье с просьбой удалить прессу из зала суда. Представитель прокуратуры и одна из потерпевших, председатель ТСЖ Людмила Ушакова, высказались против. Другие потерпевшие оставили вопрос на усмотрение судьи, который в итоге отклонил просьбу Новоселова.

Тогда Игорь заявил следующее ходатайство – о проведении процесса без его присутствия. При этом уважительных причин своего отсутствия он назвать не смог, поэтому судья отклонил и эту просьбу.

Далее представитель прокуратуры изложил суть обвинений.

Потерпевшие по второму и третьему эпизодам. Те, кто пришел поддержать Игоря Новоселова, также скрывали свои лица.

Первый эпизод случился 17 апреля, когда Новоселов, по версии обвинения, напал на председателя ТСЖ Ушакову, в частности, ударил женщину в висок. Как рассказала E1.RU сама Людмила, нападение произошло в тот момент, когда она зашла к охраннику автостоянки в будку, чтобы подписать какие-то документы. Откуда Новоселов знал, что она находится там, она не знает, но предполагает, что юноша за ней следил.

По словам женщины, конфликт с молодым человеком начался давно. По ее версии, с прежним председателем ТСЖ у Новоселова был сговор – тот разрешил парню устроить нелегальную автостоянку во дворе. А действующий председатель, то есть она, незаконный бизнес прекратила, и поставила на автостоянке охрану, нанятую ТСЖ. А когда Игоря Новоселова арестовали в первый раз за дебош в магазине, она дала свидетельские показания против него и помогла полиции найти хулигана. Позже молодого человека приговорили к исправительным работам за хулиганство, совершенное еще в феврале 2013 года, и он вышел на свободу. После этого он начал ее преследовать и угрожать. А затем случился инцидент в будке. Отметим, поскольку охранником был пожилой человек, он не смог заступиться за женщину. Этот эпизод квалифицируют статьей 116 УК  РФ.

Второй эпизод случился в мае. На улице, повздорив с группой молодых людей, Новоселов достал сигнальный пистолет марки МП-371 и выстрелил в воздух. Потом приставил пистолет сначала к голове, а затем к глазу потерпевшего Бурмако. Все свои действия Новоселов сопровождал бранью и угрозами убийством. Действия подпадают под статью 119 часть 1 УК РФ.

После заседания Игорь Новоселов был в приподнятом настроении и даже шутил. Потерпевшей Ушаковой не до шуток: она очень устала от угроз Новоселова.

Следующий, самый известный, эпизод произошел 28 мая. Молодой человек с приятелями на "девятке" подрезал автомобиль Hyundai. За рулем авто сидел друг Новоселова Петрунин. Компания заметила иномарку, и Новоселов попросил Петрунина обогнать и подрезать Hyundai. Водитель "девятки" о хулиганских мыслях товарища не догадывался. Затем Новоселов выскочил из машины с ножом и предметом, похожим на пистолет, и подбежал к иномарке. Сначала кричал на водителя в окно, затем сел в машину на заднее сидение и приставил к правому боку водителя нож. Все это сопровождал бранью и угрожал убийством. По этому эпизоду Новоселову инкриминируют хулиганство, угрозу убийством и умышленное причинение ущерба чужому имуществу из хулиганских побуждений – в ходе инцидента Новоселов порезал шины иномарки. Восстановлению они не подлежат, сумма ущерба - 3158 рублей.

Когда судья спросила, согласен ли Новоселов с обвинениями, подсудимый признал вину лишь частично и только по третьему эпизоду: согласился с фактом хулиганства и причинением ущерба. Угрозу убийством молодой человек отрицает, равно как и обвинения по двум другим случаям.

Далее судья задал потерпевшим вопрос о порядке проведения заседания, и те вынесли ходатайство, чтобы сначала опросили свидетелей, а затем – выступили они. Судья просьбу удовлетворил, но поскольку свидетелей в данный момент в зале суда не было, заседание перенесли. Следующее заседание состоится 7 ноября.

Пока шел процесс, Новоселов казался веселым, однако, как вспоминают судебные приставы, на прошлом суде молодой человек был очень расстроен и даже расплакался – "как маленький ребенок", говорят приставы.


ОСТОРОЖНО, НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!


Фоторепортаж: Артем Устюжанин, E1.RU