Дождливое утро новой рабочей недели сопровождалось транспортным коллапсом.

Утром 5 ноября многие екатеринбуржцы опоздали на работу из-за того, что так и не смогли дождаться своих автобусов. Именно в этот день должны были вступить в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми все водители пассажирского транспорта обязаны иметь водительские удостоверения российского образца. При этом большинство коммерческих перевозчиков так и не успели отправить иностранных работников, которые возят екатеринбуржцев, в автошколы. Мэрия Екатеринбурга предупреждала о возможном транспортном коллапсе, однако перевозчики до последнего ждали, что новшество отсрочат на полгода.

Так, судя по всему, и случилось, хотя официальный документ, подтверждающий отсрочку, увидели не все - он был опубликован 3 ноября. Екатеринбургские транспортники, опасаясь больших штрафов, сумели утром выпустить на маршрут лишь небольшое количество машин, за рулем которых были русские водители, но они – в меньшинстве. Исключение составили несколько предприятий, сумевшие к обозначенному сроку обеспечить наличие российских прав у своих работников. Среди них, в частности, муниципальное ЕМУП МОАП и компания "Дакар".

Утро у горожан получилось непростым.

"А никто ничего не объясняет, - пишет пользователь портала E1.RU интарика. - Приходишь на остановку в 6:50, а там народу как на площади в День города".

"Простояли час на остановке, 012 и 019 так и не появились", - отчитывается пользователь poweramp.

Между тем представители перевозчиков заявили порталу E1.RU, что проблему уже решили, и 6 ноября автобусы будут ходить как обычно.

- Говорили, что вступление в силу этих поправок отложили до мая, - пояснил порталу Е1.RU представитель компании "Восток" (маршруты 012, 019 и др.). – Но официального документа не было. В 5 утра нам сообщили, что отсрочку уже подписали, но не все было понятно. Сегодня мы не смогли утром выпустить машины на маршрут, штрафы за нарушения очень высокие, а у нас большинство водителей имеют иностранные права. Но в ГИБДД уже дали "добро", так что завтра все будет в порядке.

Собеседник портала E1.RU из транспортной компании отметил, что обучить водителей они не успели, "как и большинство других компаний", однако сейчас уже есть все договоренности, и к маю иностранные работники все же получат водительские удостоверения российского образца.

Между тем информация об отсрочке подтвердилась - 5 ноября ее опубликовали на официальном портале ГИБДД России. Законом, в частности, на полгода (до 9 мая 2014 года) отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. "Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 года 285-ФЗ, ответственность должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, будет применяться с 9 мая 2014 года", - сообщается на портале.

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU