Дмитрий Цех пристрастился к кулинарии на форумах.
Дмитрий Цех пристрастился к кулинарии на форумах.

Форумчанин портала E1.RU Дмитрий Цех прославился на всю страну, когда прошел кастинг кулинарного шоу на одном из федеральных каналов и поборолся за главный денежный приз — один миллион рублей. Мы встретились с поваром-любителем и узнали, как нейрохирург увлекся кулинарией и почему, по его мнению, женщины готовят хуже мужчин.


Дмитрий аккуратно раскладывает ингредиенты на столе. Сегодня повар-любитель готовит равиоли и дораду. Для аппетитного блюда понадобилась средиземноморская рыба, свежая зеленая спаржа, яйца, креветки, белое сухое вино, пряности и красная икра.


— Так хорошо? Хочу, чтобы на фотографиях выглядело красиво. Может, тарелку другую взять? — волнуется Дмитрий.


Пользователь портала E1 увлекся кулинарией около пяти лет назад. Все началось с тематических форумов — наш герой готовил и выкладывал фото блюд на страницы сайта. Потом решил участвовать в конкурсах. Конечно, получалось не сразу — форумчанин совмещает вкусное хобби с непростой работой нейрохирурга в уральской больнице.


Для блюда понадобилась дорада, свежая зеленая спаржа, яйца, креветки, белое сухое вино, пряности и красная икра.
Для блюда понадобилась дорада, свежая зеленая спаржа, яйца, креветки, белое сухое вино, пряности и красная икра.


— Я не лукавлю. Десять лет работал врачом и неожиданно начал сидеть на форумах, общаться с поварами, участвовать в конкурсах. Бывает, расстраивался и обижался, когда мои блюда критиковали. А недавно решил отправить анкету на шоу «Мастер Шеф». И, как ни странно, прошел отборочный тур!


В телешоу, помимо Дмитрия, выбрали еще четырех екатеринбуржцев, но именно форумчанин E1 попал на съемки и прошел испытания. На первом этапе он решил приготовить тыквенный суп с тартаром из тунца в азиатском стиле и покорил жюри своими кулинарными навыками.


— Съемки длились около месяца, а в жюри сидели известный ресторатор Александр Новиков, его компаньон Александр Соркин и шеф-повар итальянского ресторана Мирко Дзаго. До этого я снимался в кулинарных телевизионных передачах, поэтому для меня это был не первый опыт.


Форумчанин считает, что мужчины готовят лучше женщин.
Форумчанин считает, что мужчины готовят лучше женщин.


На нашей кухне в кастрюле уже варятся креветки, а Дмитрий приступает к чистке рыбы, подточив перед этим специальные ножи. Предупреждает, что удалять кости у белой рыбы следует после того, как она готова. Дораду разрезает на небольшие кусочки и чистит спаржу.


— Настоящий повар, как сказал когда-то Сырников, должен быть чист наружностью и нравственностью, с совершенным вкусом, трудолюбив, рассудителен, экономен, трезв, добросовестен и богобоязнен. Я стараюсь соответствовать этим качествам.


Очищенные креветки Дмитрий размельчает в блендере и смешивает со сливками, добавляя немного соли, белого перца и тимьяна. Обжарив немного смесь на сковороде, фарширует ею тонкое тесто. Получившиеся равиоли варит на небольшом огне.


Смесью из креветок, сливок и пряностей фаршируется тесто для равиоли.
Смесью из креветок, сливок и пряностей фаршируется тесто для равиоли.


Дмитрий делит кухню с женой. Хотя считает, что женщины готовят хуже мужчин.


— Женщины всегда много думают, отвлекаются. И это очень мешает на кухне. Когда готовишь блюдо, нужно сосредоточиться, а у женщины миллион мыслей в голове. Мужчины же, наоборот, нацелены на результат и думают о процессе. Но конечно, есть и женщины, которые хорошо готовят, и мужчины, которые готовить вообще не умеют.


Кусочки рыбы и спаржу форумчанин обжаривает на смеси ароматных масел. В выпаренное вино добавляет сливки и ложку красной икры — получается вкусный соус. Остается оформить блюдо и на столе появляется настоящий ресторанный шедевр. Дмитрий говорит, что дома так готовит не часто — в основном по праздникам и в выходные дни. А в будни после работы наслаждается любимым блюдом — стейком.


В выпаренное вино добавляет сливки и ложку красной икры — получается вкусный соус.
В выпаренное вино добавляет сливки и ложку красной икры — получается вкусный соус.


Кусочки рыбы и спаржу Дмитрий обжаривает на смеси ароматных масел.
Кусочки рыбы и спаржу Дмитрий обжаривает на смеси ароматных масел.


— Как вы относитесь к ресторанам?


— У нас мало хороших ресторанов. Приходится выбирать, чтобы не разочароваться. Поэтому хожу не часто. Вот пришел в один ресторан, заказал утку и ее два раза переделывали. Неправильно приготовили, пережарили.


— А фаст-фуд?


— Фаст фуд — классная штука. И качественный фаст фуд не всегда вредный. Правда, у нас такой найти очень сложно.


Меньше чем за час Дмитрий приготовил аппетитное блюдо из дорады.
Меньше чем за час Дмитрий приготовил аппетитное блюдо из дорады.


Повар-нейрохирург Дмитрий Цех: «Женщины готовят хуже мужчин, потому что много думают»


— Что для вас здоровая еда?


— Я сам задумываюсь над тем, может ли здоровая пища быть вкусной. Пока не могу найти ответ. Для каждого человека здоровая пища своя. Я думаю, что нужно брать свежий и качественный продукт с минимальной обработкой.


Повар-нейрохирург не стал рассказывать о финале телепроекта. Но с удовольствием поделился секретом хорошего повара:


— Думаю, хорошим поваром можно только стать. Конечно, если члены всей твоей семьи работают поварами, то генетически что-то передастся. А так, умение готовить приходит с опытом. И каждому это дано, не важно, мужчина ты или женщина.