6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге Путин и Назарбаев подписали новый договор о сотрудничестве на 10 лет вперед

Не обошлось и без выставок "Экспо".

Поделиться

В резиденции свердловского губернатора началось пленарное заседание Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие открыли президенты стран-участников Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Стоит отметить, что глава Казахстана не забыл упомянуть и про выставку "Экспо". Учитывая, что заявка Екатеринбурга на проведение "Эскпо-2020" будет рассматриваться совсем скоро, становится понятно – Казахстан очень сильно хочет "дружить".

Открыл заседание российский президент. Он рассказал о масштабах и перспективах сотрудничества стран (Казахстан является ведущим партнером для регионов Урала, в том числе для Свердловской и Челябинской областей, а в целом связи с казахскими акиматами наладили 76 из 93 регионов РФ) и уточнил, что Россия, Казахстан и Белоруссия должны сформировать единый рынок и "двигаться в едином промышленном альянсе", что позволит "компенсировать колебания мировых рынков".

– Эти меры позволят странам "тройки" показывать стабильный экономический рост, – заключил президент.

Также Владимир Путин уточнил, что, в перспективе, в Казахстане будет размещено производство (и обслуживание) российских вертолетов, автосборочные предприятия, а Уралвагонзавод планирует разместить там предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава.

– Символично, что к юбилею форума у нас подготовлен новый базовый договор о сотрудничестве в 21 веке, на 10 лет вперед, – закончил выступление российский президент.

Нурсултан Назарбаев по поводу договора о сотрудничестве стран выразился еще цветистее.

– Уверен, что договор станет надежной основой сотрудничества наших стран в третьем тысячелетии, – заявил президент Казахстана.

Рассказав об основных направлениях сотрудничества, интересующих предприятия Казахстана (машиностроение, металлургия и горно-добывающая отрасль, в частности добыча урана), Назарбаев сделал акцент на влиянии межгосударственного партнерства на развитие бизнеса.

– Сегодня частный бизнес в Казахстане и России способен поддерживать модернизационные реформы правительств. Но от наших решений предприниматели ждут улучшений условия для бизнеса, – заявил он, уточнив, что "казахский бизнес готов к расширению кооперации на взаимовыгодной основе".

Коснулся Нурсултан Назарбаев и темы международной выставке "Экспо", элегантно намекнув на заявку Екатеринбурга о проведении "Экспо-2020", он выразил надежду на межгосударственное сотрудничество в рамках выставки "Экспо" в 2017 году, которая пройдет в Казахстане.

Поддержал тему "Экспо" и свердловский губернатор: тема казахской выставки (новые источники энергии) очень интересная для свердловских предприятий, заявил Евгений Куйвашев. Вероятно, взаимная поддержка России и Казахстана в проведении выставок – дело решенное, раз уж об этом говорят официальные лица такого уровня.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!