22 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Екатеринбург остался без ЭКСПО: принимать выставку в 2020 году будет Дубай

Уральская столица добралась до финала, но все-таки проиграла. Читайте на E1.RU онлайн-репортаж из Парижа.

Поделиться

Сегодня вечером члены Международного бюро выставок решали, где пройдет выставка ЭКСПО в 2020 году. Корреспондент E1.RU в это время находился в Париже и вел репортаж в режиме реального времени.

Дубайцы гуляют:

 

Дубай радуется победе!

 

 

Евгений Куйвашев:

- Да, борьба за право проведения ЭКСПО-2020 была чрезвычайно напряженной, и мы уступили достойному противнику. Но уже само наше участие в этом непростом соревновании - настоящая победа. Более чем за два года мы при поддержке федеральных властей и лично Владимира Владимировича Путина проделали колоссальную работу по продвижению нашей заявки. И теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики Свердловской области. Теперь наша задача на сто процентов использовать тот кумулятивный эффект, который дала Свердловской области эта кампания. Благодарю всех наших конкурентов за честную и интересную борьбу. И отдельное спасибо за проделанную работу всем, кто участвовал в продвижении российской заявки на ЭКСПО-2020. 

Губернатор Евгений Куйвашев:

- Мы не собираемся сдаваться, поэтому я не исключаю дальнейшего участия Екатеринбурга в проведении такого рода мероприятий, как ЭКСПО.

 

Итоги третьего тура голосования: Екатеринбург - 47 голосов, Дубай - 116. 

Глава дубайской команды принимает поздравления:

 

Дубай выиграл. 

 

 Голосует последний десяток стран. Через несколько минут объявят результат.

 

Из российского штаба вышел экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин - напряженный и сосредоточенный. Продвигать заявку Екатеринбурга начали еще при нем.

 

Опустевший штаб Турции и расстроенные делегаты заявки Измира.

 

А в это время в дубайском штабе: первые секунды после объявлений итогов второго тура. Уверенность в победе у команды Дубая все крепче.

 

Практически траурная пресс-конференция руководства Турции после объявления итогов: Измир вылетел из гонки. 

 

Результаты второго тура: Екатеринбург - 41 голос, Измир - 36, Дубаи - 87.  

Срочно!!! Екатеринбург в третьем туре!!! 

Голосование по второму туру завершено. Через несколько секунд объявят итоги второго тура. 

В штабе Дубая:

 

Настроения в штабах стран: представители Сан-Паулу не выходят даже к своим журналистам, Измир молча следит за вторым туром голосования, россияне нескрываемо нервничают, а вот представители команды Дубая обнимаются и, похоже, готовы праздновать победу. К ним в штаб прессу не пускают.

А в Париже за голосованием следят так:

 

В Екатеринбурге за Парижскими событиями следят в торговом центре "Гринвич", около макета ЭКСПО-парка, который построят в городе в случае победы:

 

 Расклад первого тура: Екатеринбург - 39 голосов, Дубаи - 77, Измир - 33, Сан-Паулу - 13 (выбывают), один воздержался. 

Сан-Паулу вылетел из гонки с 13 голосами.

Срочно: Екатеринбург прошел во второй тур!

В составе российской делегации - представители крупного бизнеса: председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг и председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и группы Синара Дмитрий Пумпянский (на фото справа). 

 

Вместе с уральскими журналистами результатов голосования дожидается и Сергей Тушин - вице-мэр Екатеринбурга, курирующий в администрации подготовку к ЭКСПО.

 

Список стран-членов МБВ:

Вице-премьер России Аркадий Дворкович и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также отстранены от процедуры голосования. Они вынуждены наблюдать за процессом из фойе.

Губернатор Куйвашев после презентации российской заявки:

- Это уникальная возможность впервые в истории проведения универсальной выставки провести ЭКСПО сразу на двух континентах. Как раз по месту расположения будущего ЭКСПО-парка в Екатеринбурге проходит водная граница между Европой и Азией. Мне сложно судить о первой части сегодняшней Генассамблеи, потому что, наверняка, я сужу очень субъективно. Но мне наша презентация очень понравилась.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

об ЭКСПО в Екатеринбурге:

- Для Екатеринбурга это, прежде всего, шанс на качественное улучшение условий жизни в городе. За счет инвестиций в ЭКСПО будут созданы новые микрорайоны, новые центры для бизнеса, отдыха, жилья и жизни, причем не элитного жилья, не для среднего класса. Плюс будет улучшена транспортная инфраструктура. Фактически будут сделаны значительные инвестиции в будущее поколение, и, мне кажется, город от этого серьезно выиграет.

о презентации нашей заявки:

- Мне кажется, у российской команды получился удачный подбор исполнителей во главе с дирижером Валерием Гергиевым, нобелевским лауреатом Андреем Геймом, нашим партнером по "Сколково" Крейгом Барретом и политиками. Мне видится, такое сочетание произвело достаточно сильное впечатление на делегатов. Безусловно, у наших партнеров тоже были свои сильные стороны, которые они постарались показать. Сейчас перед голосованием шансы у всех равные. Тем не менее, будем надеяться, что наши аргументы будут более сильными.

Представителей стран, претендующих на право проведения выставки в 2020 году, и журналистов на голосование не пускают. Все дожидаются результатов в холле бюро.

 

В штабе Международного бюро выставок в Париже началось голосование по выбору города проведения ЭКСПО-2020. 

Голосование проводится по следующей схеме:

1. Если в первом туре один из кандидатов набирает 2/3 голосов, то становится победителем.

2. Если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набирает 2/3 голосов, проводится второй тур голосования. При этом кандидат, набравший наименьшее количество голосов в первом туре, выбывает из дальнейшего голосования. Если один из кандидатов набирает 2/3 голосов во втором туре, он получает право проведения Всемирной выставки.

3. Вышесказанная процедура повторяется до тех пор, пока не останется два кандидата. В последнем туре победителем будет считаться кандидат, набравший наибольшее количество голосов. В том случае, если в одном из туров два кандидата наберут равно наименьшее количество голосов, между ними будет проведено дополнительное голосование. Для обеспечения конфиденциальности процесса в зале установлены кабины для голосования. 

 

Подробнее о процедуре голосования. Как сказано в Статье 28 Конвенции о Международных выставках, "Правительство каждой договаривающейся стороны, независимо от числа своих делегатов, располагает в Генеральной Ассамблее одним голосом". Более того, ни одна из стран-членов МБВ не имеет права передачи полномочий на голосовании по выбору места проведения Всемирной универсальной выставки. Если на проведение выставки претендует несколько государств, победитель определяется путем тайного электронного голосования, генеральный секретарь МБВ лично выдает каждой делегации по одному устройству для голосования. 

До начала голосования остаются минуты. А пока - фото штаба Международного бюро выставок, куда сегодня съехались представители 167 стран-членов МБВ, чтобы выбрать город проведения выставки в 2020 году. 

 

Текст видеообращения премьер-министра Дмитрия Медведева:

Уважаемые дамы и господа,

Рад приветствовать вас, уважаемые члены Международного бюро выставок и гости Генеральной Ассамблеи. Мы просим вас рассмотреть нашу заявку на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в нашем красивом городе Екатеринбурге, перспективном и очень жизнерадостном.

Россия всегда была достойно представлена на Всемирных универсальных выставках, начиная с самой первой из них, которая состоялась в 1851 году в Хрустальном Дворце в Лондоне. На Всемирной выставке в Париже 1900 года российский павильон получил и почетную Золотую Медаль, и Гран-При выставки. За всю историю проведения Всемирных выставок и несмотря на всю ту поддержку, которую Россия оказывала этим мероприятиям, нам ни разу не довелось принимать Всемирную универсальную выставку у себя на родине, в России. Я думаю, что настало время изменить это.

Хочу подчеркнуть, что наш заявочный и организационный комитет по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения ЭКСПО-2020 пользуется всесторонней поддержкой со стороны российского правительства, и мы можем гарантировать, что это проект имеет статус приоритетного национального проекта. К примеру, мы не только планируем построить огромный, современнейший комплекс, способный принять более 30 миллионов посетителей за весь период проведения выставки, но мы также выделили все необходимые средства на его строительство. И мы нацелены на то, чтобы c гордостью и достойно принять в этом выставочном комплексе всех гостей, которые приедут к нам из более чем 150 стран.

Помимо того, что мы гарантируем полное соблюдение Россией всех требований, установленных Международным бюро выставок в части проведения Всемирных выставок, мы готовим специальную программу поддержки для развивающихся стран. Мы рассчитываем, что этот шаг позволит 90 развивающимся странам принять участие в ЭКСПО, причем совершенно бесплатно.

Если Екатеринбург выиграет право провести у себя Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020 года, заверяю вас, что все наши широкомасштабные планы по 2020 году будут реализованы в полном объеме. Я уверен, что Екатеринбург организует и проведет Всемирную универсальную выставку 2020 года так, что она станет самой яркой за всю историю проведения этих мероприятий. И я благодарю вас за вашу поддержку, которая сделает эту мечту реальностью. 

Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес приветствует российскую команду:

Кстати, господин Висенте бывал в Екатеринбурге несколько раз. Во время визита в марте этого года его вместе с другими членами делегации развлекали медведями, гармонистами и флешмобами под снегом. Тогда генсек Международного бюро выставок сказал, что город у нас красивый и все работает очень хорошо. Также Лоссерталес отметил, что в Екатеринбурге много молодежи, которая полна новаторских идей.

Голосование будет проходить по следующей схеме: 

Если в первом туре один из кандидатов наберет две трети голосов, он победит. Если ни один из кандидатов не получит достаточное количество голосов, состоится следующий тур, причем слабейший по итогам первого тура (кандидат, получивший меньшее количество голосов) выбывает из конкурса. Так будет происходить до тех пор, пока не останется 2 кандидата. Победит тот, кто наберет больше голосов. Если в одном из туров два кандидата наберут равное наименьшее количество голосов, между ними будет проведено дополнительное голосование, чтобы определить, кто из кандидатов продолжит борьбу за право проведения выставки. 

Заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович после презентаций: "У Екатеринбурга хорошие шансы на победу!" 

 

Все заявки представлены. Объявляется перерыв на обед. Просят всех уйти из зала. В 14:30 по парижскому времени (в 19:30 по времени Екатеринбурга) сюда пустят только тех, у кого есть право голосования. Зал перед этим осмотрит персонал. Каждую из стран будут приглашать во французском алфавитном порядке для голосования. Журналистов не пустят. 

На экране - виды Измира. Впечатляют. 

Турция - страна, которая имеет одну из самых крупных авиакомпаний мира, страна, которая инвестирует в искусство и инновации, очень продвинутый сектор здравоохранения, который является образцовым. Измир: мы готовы, мы готовы, мы готовы! 

Министр транспорта и коммуникации Турции:

- Представьте город, который имеет замечательную историю, много цивилизаций прошло через Измир. Здесь Восток встречается с Западом, здесь встречаются народы с самым разным этническим происхождением. Это центр и природный - здесь и море, и термальные источники. Замечательная погода на протяжении всего года, не нужно никаких вспомогательных устройств для комфорта. Хочу вас всех пригласить в Измир. В Измире мы предлагаем всем улучшить здоровье. У нас активно развивается экономика, Измир процветает, как и вся Турция. Мы готовы обеспечить прекрасную выставку. Надеюсь, вы проголосуете правильно, за тот город, который передаст дух ЭКСПО. Хочу поблагодарить конкурентов и пригласить на выставку в 2020 году.

Спасибо было сказано на четырех языках - в том числе и на русском, - прим.ред. 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается по-турецки к делегатам. 

Министр здравоохранения Турции:

- Длинный путь ведет к выставке наша страна. Я представляю здесь всех людей Турции. Мы объединили все усилия, чтобы показать: тема нашей заявки важна для жителей всей планеты. После выставки в Измире будет построен большой центр здоровья. Турция готова выполнить все свои обязательства. Сегодня вы сделаете выбор не просто между четырьмя кандидатами, вы выберете того, кто будет продвигать дух выставок. Необходимо, чтобы весь мир получил доступ к новому здравоохранению. И мы надеемся, что вы выберете Измир. Здоровье - это надежда, это будущее народов мира! 

В Измире были заложены основы фармакологии, зародилась наука здравоохранения. Давайте объединим усилия для того, чтобы сделать всех людей мира здоровее. Здоровье для всех! 

Мэр Измира:

- Уважаемые дамы и господа! Измир - центр, в котором проживает более 15 миллионов человек, мы хотим показать, что Измир может провести новый интересный проект. Мы уже организовывали Универсиаду, 169 лет назад Турция впервые участвовала в ЭКСПО, и теперь готовы провести эту выставку у себя.

Мы готовы создать мир мечты, предлагаем новаторскую тему - здоровье для всех. После выставки на ее территории будет центр туризма, институт развития медицины. Мы готовим модернизацию Измирского залива, это будет великий проект. Мы уже создали центр здравоохранения в Индии для людей, у которых не было доступа к нормальному здравоохранению. Наша цель - сделать так, чтобы все в мире были здоровее. Это наша тема, это один из столпов реформ в области здравоохранения в Турции.

Бразилия сильно превысила регламент, а вот Екатеринбург как раз уложился. Очередь за Измиром, Турция. 

На экране - виды Екатеринбурга, Москвы, Петербурга. Уральская столица выражает благодарность конкурентам за настоящую честную борьбу и желает удачи.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм:

- Впервые Россия гарантирует безвизовый въезд для всех участников выставки - это политический шаг. Дайте России шанс. Все, кто делали это ранее, никогда не пожалели. 

На сцене дирижер Валерий Гергиев! 

Гергиев:

- Искусство, наука, технологии - то разнообразие, представителем которого является Россия. Мы - родина великих композиторов, художников, писателей. Наш вклад в искусство, наши музеи, наши театры - это опыт проведения таких мероприятий, как ЭКСПО. Большой театр, Мариинский, Эрмитаж, музей Кремля - экспонаты этих музеев во время ЭКСПО будут перевезены в Екатеринбург. У нас есть возможность устроить настоящий праздник культуры в Екатеринбурге!

Сопредседатель инновационного центра "Сколково": "Сколково" может вполне конкурировать с Силиконовой долиной, национальные корпорации присоединились к "Сколково", стали партнерами. Трудно себе представить, чтобы какая-то страна смогла совершить такой инновационный прорыв всего за три года. Экономический рост инноваций мы хотим обсудить в России! 

Видеообращение премьер-министра страны Дмитрия Медведева:

- У себя ЭКСПО мы еще не принимали. Наша кандидатура получила полную и безоговорочную поддержку нашего правительства. Это наш приоритетный проект. Готовимся принять 30 миллионов посетителей на выставке из более 150 стран. Я могу обещать, что мы будем соблюдать все требования. Абсолютно бесплатно примут участие в выставке более 90 стран. Уверяю вас, в Екатеринбурге создадут такую выставку, которая запомнится. С вашей поддержкой мы все сможем! 

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович:

- В этом университете мы будем предоставлять стипендии студентам со всего мира. Летом мы пригласили основных лидеров технологий, специалистов, нобелевских лауреатов. На их опыте и будет работать. Мы преданы идее проведения ЭКСПО в Екатеринбурге. Наше правительство широко и полностью поддерживает этот проект. Мы обещаем вам: это будет самая успешная выставка в истории! 

Екатеринбург:

- Нужно, чтобы Россия протянула руку помощи развивающимся странам. Мы предлагаем построить в Екатеринбурге институт для того, чтобы изучать проблемы глобализации. Россия уже имеет опыт создания таких университетов, например, Олимпийский университет в Сочи. Наш университет будет настоящим достоянием ЭКСПО в Екатеринбурге. Все соберутся здесь. Такой международный объект позволит нам объединить мир. Приезжайте в Екатеринбург!

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!