Хищения директора Асбестовского политехникума - от простого вымогательства до подставных фирм.

В Асбесте на три года условно (с испытательным сроком 2 года) осудили 57-летнего директора Асбестовского политехникума Ивана Миронова. Одновременно он занимает должность депутата думы Асбестовского городского округа от "Единой России".

Следствие обвинило Миронова в мошенничестве и превышении служебных полномочий. В апреле 2009 года он вынудил местного бизнесмена, занимающегося установкой окон и дверей, за возможность заключения договора аренды на одно из помещений техникума отдать ему взятку - 30 тысяч рублей.

- В этом техникуме вообще работает очень много коммерческих организаций, - рассказывает замруководителя следственного отдела по городу Асбест СК РФ Егор Медведевских. - Доказать получение взятки за аренду удалось только в этом случае.

Кроме того, Миронова обвинили в крайне безыскусном хищении 7 тысяч рублей у того же бизнесмена: сказав, что это коммуналка, директор получил от него на руки деньги, но эта сумма до кассы техникума так и не дошла.

Но самую большую сумму директор похитил не у бизнеса, а у областного бюджета: 100 тысяч рублей, которые были выделены на ремонт одного из отделений техникума (сделано это было в период с июня по сентябрь 2011 года).

- Средства были похищены через подставную фирму, - поясняет Медведевских. - Всего на этот ремонт область перечислила 400 тысяч рублей. Госзаказы до 100 тысяч рублей бюджетные учреждения могут размещать без аукционов. Эти 400 тысяч разбили на заказы по 100 тысяч, на 300 тысяч таким образом купили стройматериалы. А еще сто тысяч получила "подставная" фирма, которая должна была предоставить рабочую силу. Однако по факту деньги вернулись директору, а ремонт в отделении делали уборщицы и другой технический персонал техникума - за ту же зарплату, которую они получают в учебном заведении.