Скоро, когда новый реактор заработает в полную силу, мощность БАЭС возрастет до 1400 МВт.
Скоро, когда новый реактор заработает в полную силу, мощность БАЭС возрастет до 1400 МВт.

Сегодня на Белоярской атомной начали газовый разогрев крупнейшего в мире реактора на быстрых нейтронах – БН-800. Его мощность – 800 МВт, что на 200 МВт больше, чем у "старичка" БН-600, который отработал уже 33 года.


– Сейчас готовимся к началу физпусковых операций. Корпус реактора заполняется натрием. Также уже получено разрешение на завоз ядерного топлива на площадку энергоблока. Далее завозимое топливо будет загружаться в реактор, – сообщил Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов.


Загрузка в реактор первой тепловыделяющей сборки с топливом будет произведена в установленные программой сроки. В целом же этап физпуска представляет собой длительный и сложный комплекс процедур и завершится в апреле 2014 года.


По словам генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александра Локшина, энергопуск БН-800 (начало генерации электроэнергии) намечается к концу будущего августа, а на рабочую мощность он может выйти уже к концу 2014 года.


В управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС рассказали, что уникальный реактор БН-800 будет работать на уран-плутониевом МОКС-топливе, использование которого позволит решить проблему утилизации оружейного плутония и замкнуть ядерный топливный цикл.


Белоярская АЭС до недавнего времени оставалась единственной в России электростанцией, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600. А теперь можно сказать, что уральские атомщики побили свой рекорд.