18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

"Екатеринбург достоин большего": мэра Евгения Ройзмана не устроил ледовый городок на главной площади

Причём не только его вид, но и стоимость в 17,5 млн рублей, и фирма, которая строит его уже 10 лет подряд.

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, вероятно, попробует изменить порядки в "зимнем царстве" на главной площади Екатеринбурга. Качество и вид нынешнего городка его не устроили, и он выразил решимость повлиять на ситуацию в следующем году.

– Смотрю на наш ледовый городок и думаю, что Екатеринбург достоин большего, – написал действующий мэр на своей странице в сети "Фэйсбук". –  Ну не соответствует этот ледовый городок уровню полуторамиллионного Екатеринбурга – одного из лучших городов России. Мне сложно судить, потому что никогда этим не занимался, и у меня нет опыта построения ледовых городков. Этот городок порядка десяти лет строит одна и та же фирма. Насколько я знаю, в этот раз он обошёлся в 17,5 миллионов рублей. Не думаю, что это единственная фирма, и никто не может сделать лучше. Тем более, 21 век, уже какие-то другие технологии существуют. Я хочу, чтобы в следующем году было по-другому. Но, чтобы это получилось, начинать надо уже сейчас.

Множество мнений и рекомендаций уже поступило в виде комментариев на страницу мэра. Пользователь Pavel Solovov предложил мэру "задействовать" других городских ледовых мастеров по льду, которые обслуживали в этом году ГлавЁлку.

– Всю работу делали семь человек, которые льдом занимаются уже более 12 лет... Все эти люди являются профессионалами и в своих основных профессиях, не самоучки, все защищали дипломы: скульптура, декоративное искусство, художественная обработка металлов, дизайн всех направлений. Самое главное, что все эти люди есть у нас, в городе Екатеринбурге, – написал Павел.

Адвокат Светлана Богданчикова вообще предложила отказаться от ледовых празднований:

– Вкладывать деньги в лёд, по-моему, нецелесообразно, они тают быстро и бесследно. Может быть, на эти деньги ежегодно и поэтапно строить что-то большое и постоянное для встречи Нового года. Избушку не ледяную, а лубяную...

Особых похвал заслужили первоуральские мастера и ледовый городок.

– В Первоуральске было всё даже очень неплохо в этом году, много ледяных фигур в центре города и в парке, где стояла главная ёлка, каток и прекрасные горки, – написала Светлана Шипиловская, а Сергей Зиннер добавил, что также первоуральцы строили городок в Новосибирске.

– Я когда-то в конце девяностых снимал целые серии по тридцать-сорок репортажей ежегодно про эти екатеринбуржские ледяные городки и про архангельских и вологодских мужиков, которые их строили, это были какие-то фантастические сооружения по красоте, по уровню зодчества, инженерной работы. Они даже днём выглядели очень красиво. Таких точно не было нигде по России, – вспомнил историю пользователь по имени Александр Орлов.

Похвал от пользователей удостоились ледовые городки в Хабаровске, Благовещенске, Красноярске (хотя, как написал ряд пользователей, в этом мегаполисе та же проблема, что и в Екатеринбурге – городок "поскромнел").

 – Евгений, позвоните китайцам, – так гласит ещё один совет, как улучшить городок в следующем году.

Напомним, что ледовый городок с завидной регулярностью чуть ли не ежегодно привлекает к себе внимание антимонопольной службы. Так, в прошлом году УФАС не устроило то, что выигравшая аукцион фирма "Айс-Проект" передала право на организацию аттракционов в городке другой компании, которая оказалась в более выгодном конкурентном положении, чем другие компании. В нынешнем году темой городка стала Олимпиада в Сочи: на площади можно увидеть горы Кавказа, скульптуры животных – символов Олимпиады, а также горки в стиле а-ля рюс. 

Фото: Артём Устюжанин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter