История с подключением двух новых станций метро – "Чкаловской" и "Ботанической" – к сотовой связи может закончиться уже в ближайшие дни. Попытки операторов связи установить, а потом и подключить необходимое оборудование уже обросли мхом и начались ещё до официального открытия станций.

Однако ни у одной компании, со слов самих операторов, пока этого не получилось. Каждый раз, когда дело доходит до подключения, появляются новые технические требования со стороны метрополитена. Многие специалисты при этом удивляются, что шесть станций в Екатеринбурге уже полноценно работают многие годы и "никаких проблем". Первыми, кстати, из уральских компаний в подземку спустился "Мотив". Ещё в 2003 году на станции "Площадь 1905 года". В компании говорят, что с их стороны всё уже давно готово.

– Оборудование для предоставления услуг сотовой связи в подземке уже давно установлено. И даже периодически появлялась там связь, потому что мы тестировали технику. С нашей стороны всё готово. Всё, что могли, мы сделали. Теперь только ждём отмашки и официального разрешения со стороны руководства метрополитена, – рассказала E1.RU пресс-секретарь телекоммуникационной группы "Мотив" Алёна Ярушина. 

Антенны базовых станций сотовых операторов в метро выглядят довольно скромно и, судя по всему, никакой серьёзной сложности в их монтаже и установке нет. 

"Чкаловская" и "Ботаническая" были презентованы около полутора лет назад и, в целом, времени, чтобы утрясти все бюрократические и технические вопросы связи было достаточно. В открытии новых станций принимали участие высшие лица области и страны: ленточку на "Чкаловской" перерезали губернатор Куйвашев и глава администрации Якоб, а "Ботаническую" презентовал не кто-нибудь, а тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но даже такая административная поддержка столь важного социального проекта не дала своих плодов.

– Связь и мобильный интернет "Билайн" сейчас есть на всех станциях метрополитена Екатеринбурга, кроме "Чкаловской" и "Ботанической". Мы готовы в течение короткого времени смонтировать оборудование и запустить связь на указанных станциях. Проведение всех  работ определяется согласованиями со стороны метрополитена. Мы ждём данных  согласований от метрополитена и готовы максимально быстро дать связь, чтобы горожане получали привычные для них сервисы, в том числе и в подземном транспорте, – поделился с E1.RU исполняющий обязанности технического директора "Билайн" на Урале Александр Кузнецов. 

Директор Екатеринбургского метрополитена Владимир Шафрай комментировать историю с подключением связи на "Чкаловской" и "Ботанической" отказался. 

Директор Екатеринбургского метрополитена Владимир Шафрай, к сожалению, комментировать ситуацию с подключением сотовой связи отказался. Ранее представители одного из операторов сообщали, что все "палки в колёсах" с обеспечением связи возникли из-за личного конфликта директора метрополитена и компании "Ростелеком", которая также, как и все, желает установить свою технику в подземке. Однако наш собеседник в администрации Екатеринбурга рассказал, что речи о каких-то внутренних столкновениях и противоречиях быть не может. Есть несколько формальных причин.

– Операторы пока не могут выполнить все требования безопасности, которые предъявляет им метрополитен. Однако эта ситуация уже тянется довольно долго, появляются новые обстоятельства, но вечно это происходить не может. Мэрия, со своей стороны, уже в ближайшие дни планирует выступить инициатором диалога и пролоббировать скорейшее решение этого вопроса, – рассказал E1.RU один из чиновников администрации города. 

Здесь опять же возникает вопрос: почему технические требования постоянно меняются, и когда уже всё устаканится. Кстати, есть у отсутствия сотовой связи в метро и свои сторонники. Их главный аргумент – это объект стратегической важности. Сможет ли мэрия выступить полноценным третейским судьёй и помирить, наконец, операторов и руководство метрополитена, станет понятно уже на этой неделе. Телекоммуникационные компании очень надеются на представителей мэрии в скорейшем разрешении этого вопроса. Все они в голос твердят: "Никакой финансовой выгоды от подключения двух станций метро мы не несём, а вот репутация страдает. Жители города уже не первый год негодуют, что не могут быть на связи, находясь в подземке". 

Фото: пресс-служба "Билайн", metro-ektb.ru, Артём Устюжанин, E1.RU