1 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С

Семь екатеринбургских зданий, очень известных, но до сегодняшнего момента статус памятника культурного наследия не носивших, могут в ближайшем будущем таковыми стать. Все они относятся к направлению конструктивизма, которое является самым ярким из архитектурных явлений в истории города и во многом определяет его облик и имидж.

В памятники метит здание НИИ Охраны Материнства и Младенчества: во время подготовки к ЧМ-2018 и вопросами с переносом прилежащих к Центральному стадиону учреждений была инициирована его государственная экспертиза. Её заключение было положительным, то есть сейчас НИИ ОММ – это выявленный памятник конструктивизма. Сейчас документы по включению его в единый госреестр памятников культурного наследия направлены в федеральный Минкульт, но даже без этой процедуры здание до выяснения его статуса уже находится "на охране" – его нельзя в это время ни сносить, ни реконструировать.

 

Также государственные эксперты считают памятниками конструктивизма следующие объекты:

Они все, кроме последнего дома, уже находятся в статусе выявленных объектов культурного наследия, и их судьбу, как и судьбу здания НИИ ОММ, решает Минкульт. Здание фабрики-кухни на Уралмаше пока не имеет статуса выявленного объекта культурного наследия, но этот вопрос решается.

В областном Мингосимущества отметили ряд проблем, как, например, удручающее состояние многих объектов федерального значения и федеральной собственности, а также жилых домов, являющихся ОКН общедомовой собственности. Кроме того, сегодня не все здания, построенные в стиле конструктивизма, находятся под государственной охраной.

 

Фото: Артём Устюжанин, сервис Яндекс.Панорамы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!