6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

В эти выходные перед празднованием светлого праздника Крещения на водоёмах Екатеринбурга и окрестностей появилось почти 160 купелей — по крайней мере, те, о которых знают в МЧС. Лично спасатели проверили несколько десятков из них. Обстановка осложняется тем, что лёд этой зимой не успел набрать толщину — она сейчас составляет порядка 30 см. Это в два раза меньше, чем в то же время в прошлом году, а, значит, на льду опаснее. Портал Е1.RU выяснил, как и в какой обстановке уральцы могут сегодня окунуться в прорубь, чтобы на себе испробовать очищающую силу крещенской воды.

Озеро Шарташ привлекает самый большой поток желающих. С ночи и до утра сюда едут на машинах, а основной наплыв, как сообщил наш корреспондент, был именно в полночь: судя по всему, праздник Крещения уральцы воспринимают как что-то сродни Рождеству или Новому году, когда, конечно, важен весь день, но первая его секунда важнее всех, а вода в проруби, видимо, в этот момент смоет больше всего грехов. Дошло даже до ночных пробок на въезде.

На крещенском ажиотаже не упустили возможность заработать. Например, остановиться вдалеке от купели — метров за 300 — стоило на Шарташе 50 рублей, а подъехать ближе, на стоянку недалеко от базы отдыха — уже 100. За относительно небольшие деньги можно было окунуться в прорубь, укрывшись от глаз окружающих: подход к общей проруби был бесплатным, а вот за доступ к купели в специальной палатке брали по 50 рублей.

Обстановка была похожа на смесь народных гуляний и экстремального спорта

Обстановка была похожа на смесь народных гуляний и экстремального спорта

Хотелось бы рассказать, что ночью все гости Шарташа были сосредоточены на важности момента и трезвы, однако это, разумеется, было не так: очень многие приезжие были серьёзно подшофе. Часто в толпе, ну и от проруби тоже, слышалось крепкое словцо: часто именно такой была первая реакция на погружение в крещенскую воду.

Днём народу стало поменьше, обстановка — поспокойнее, а потом и прорубь освятили

Днём народу стало поменьше, обстановка — поспокойнее, а потом и прорубь освятили

Для того, чтобы вода в эти дни приобрела свои особые ритуальные и целебные свойства, официального освящения, вроде бы, и не требуется, однако обычно большинство водоёмов освящались представителями Церкви ещё ночью. В этом году ситуация несколько другая: Великое освящение большинства купелей прошло в середине дня во время Крестного хода — к этому моменту многие уральцы уже давно совершили омовение. Связано это было, по-видимому, с тем, что Владыка Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освящал ночью воду далеко от Екатеринбурга — в Верхотурье, на заимке Актай, прибыв в Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник». По некоторым данным, там же, ночью с субботы на воскресенье, присутствовал свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

А так окунались в купель в центре Екатеринбурга (у храма Большой Златоуст)

А так окунались в купель в центре Екатеринбурга (у храма Большой Златоуст)

В Екатеринбурге впервые купель была установлена в центре города у храма Большой Златоуст — она напоминала дачный пластиковый бассейн, но дала многим екатеринбуржцам возможность тоже приобщиться к таинству, не выезжая за пределы города. Здесь людям несколько удобнее, чем на том же Шарташе — есть мужская и женская раздевалки, указатели, брезентовая палатка над купелью утеплена флисом, так что внутри, можно сказать, не холодно, а снаружи угощают горячим чаем.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!