9 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Екатеринбургский "Водоканал" сдал своих должников. Топ-5 главных неплательщиков города

Вернувшийся к работе после освобождения из СИЗО Александр Ковальчик назвал возврат долгов первоочередной задачей. На текущий момент управляющие компании за водоснабжение и водоотведение должны более одного миллиарда рублей.

Поделиться

Генеральный директор "Водоканала" Александр Ковальчик сразу после освобождения из-под стражи вернулся к работе и заявил, что долги потребителей выросли, и самая сложная задача на данный момент – разобраться с этими недоимками.

На январь 2014 года долги населения, управляющих компаний и ТСЖ перед "Водоканалом" составляют более одного миллиарда рублей. Отсутствие денег в итоге сказывается на качестве услуг.

– По итогам 2013 года более 30% оплаты счетов по УЖК были взысканы в судебном порядке: в течение года было предъявлено 55 исков на сумму 580 миллионов рублей. Несмотря на постоянно ведущуюся претензионно-исковую работу по взысканию задолженностей, сумма не снижается: в период перечисления исковой суммы накапливается новая задолженность абонента, работа по взысканию которой также продолжается в судебном порядке, – поделился с E1.RU заместитель директора МУП "Водоканал" Леонид Колеватов.

Колеватов также отметил, что, в связи с растущей задолженностью, у компании становится всё меньше возможностей обновлять оборудование, которым, в том числе, могут проводить очистку воды по современным требованиям.

Однако, по словам экспертов, основная проблема лежит в плоскости злоупотребления управляющими компаниями действующим законодательством. Все прекрасно знают, что воду и канализацию никто никому не отключит.

По словам депутата Дмитрия Ионина, собираемость средств в среднестатистической УК с жильцов – 93-95%. А вот сами компании, уже в зависимости от наглости, передают ресурсникам только около 70-80% средств.

– Это вечная история. И не только с "Водоканалом". Долг управляющих компаний постоянно копится. Деньги, собранные с жильцов, крутятся. УК ими пользуются и только потом в судах всё взыскивается. Но и там все уходят в мировые. Потому что, по сути, у управляющих компаний нет имущества, которое можно взыскать, – отметил в разговоре с E1.RU депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.

Ионин также добавил, что уже есть практика, когда в случае, если у управляющей компании есть долги перед поставщиками ресурсов, деньги жильцов перечисляются напрямую поставщикам, минуя УК. И эта практика во многих российских регионах уже получила позитивные отзывы. Эксперты отмечают, что, если проработать и внедрить соответствующие поправки в законодательство, проблема будет решена.

– Мы являемся абонентами "Водоканала" по водоснабжению и водоотведению. Дополнительно по результатам анализов мы можем оплачивать загрязнение в стоках. Суммы адекватные. Если приборы учёта технологически современные, то всё прозрачно. Ошибок никаких быть не может. Возникают иногда вопросы, которые касаются взаимоотношений с поставщиком, но всё решается в рабочем порядке. Если у кого-то есть задолженность, то это может говорить только о финансовых приоритетах компании, – рассказал E1.RU директор управляющей компании бизнес-центра “Манхэттен" Михаил Ярошевский.

С другой стороны, представители управляющих компаний в последнее время активно говорят, что их всё больше зажимают, и всё меньше остаётся маржи.

– Такими темпами, бизнес управляющих компаний станет убыточным. Все хотят зарабатывать. Все хотят кушать. Поэтому кому-то платим, кому-то – нет. По важности, – рассказал сотрудник одной из управляющих компаний Екатеринбурга. 

В итоге, как ни крути, страдает конечный потребитель. Ресурсоснабжающие организации в один голос твердят, что отсутствие средств лишает их возможности обновлять оборудование и управлять качеством поставляемых услуг и улучшать их. В текущей ситуации это практически невозможно. Деньги в развитие не попадают, а расходуются только на текущие нужды. При этом эксперты отмечают, что в целом жители Екатеринбурга о долгах своих управляющих компаний поставщикам обычно не знают, а вникать не хотят. Открыли кран, вода течёт – и ладно. 

Фото: пресс-служба МУП "Водоканал"

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!