Кукольные монстры привели в ужас представителей Уральского родительского комитета.

Ультраконсерваторы и охранители из Екатеринбурга, представители Фонда "Уральский родительский комитет", нашумевшие в недавнем прошлом своей кампанией против детских книг по половому просвещению и борьбой с комиксом "Тетрадь смерти", вновь вышли на тропу войны за нравственность. На этот раз их врагом стала серия кукол Monster High.

Общественники написали открытое письмо уполномоченному по правам ребёнка РФ Павлу Астахову, в котором попросили помочь запретить продажу кукольных девочек-монстров. Как и в случае с неугодными книгами, представители Уральского родительского комитета пояснили, что они реагируют исключено на заявления обеспокоенных родителей, которые приходят в ужас, видя на прилавках жутковатые игрушки.

– Данные игрушки имеют "антидетскую" направленность, плохое сочетание цветов, "вульгарную" одёжку, много "косметики", слишком "взрослые" лица, отвратительные "имена", – пишет в своём открытом письме президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Всё это сопровождается черепами, гробовыми кроватками, изображениями насильственных шрамов на теле кукол. Monster High – это "препятствие" в развитии мудрой и позитивной детской педагогики и "стимулирование" нежелательных процессов, которые могут происходить в детской психике. Более того, игрушки оказывают огромное влияние на формирование и развитие внутреннего мира ребёнка и его образного мышления. А в этих куклах есть что-то "раскованное", демоническое, нескромное, безвкусное и фривольное. Характеристики – далеко не детские. Но вот уже названия этих кукол – мрачные, грустные и негативно-мистические – "Дочь растительного монстра", "Дочь призрака оперы", "Дочь сумасшедшего учёного", "Дочь мумии". Игрушки нужны, чтобы дети, играя, получали радость.

Как отреагируют на запретительно-охранительный призыв Уральского родительского комитета представители контролирующих органов – пока неизвестно. Как минимум, будет экспертиза. Но надо сказать, что специалисты могут и не встать на сторону обеспокоенных общественников. Может случиться и так, как было с книгами по половому воспитанию "Как взрослеет моё тело", "Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет", "Что происходит с моим телом", "Девчонкология". В том случае московские эксперты не нашли порнографического или растлевающего содержания. И уголовное дело было в итоге закрыто. 

Фото с сайта: www.bizrate.com