1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Систему для приёма малышей-подкидышей установят в самом центре Екатеринбурга, в храме Святителя Иннокентия Московского по адресу улица Ленина, 11. Одно из окон, выходящих на главный городской проспект (смотрите фото), уберут. Вместо окна будет вмонтирован бэби-бокс. Работает он так: дверца открывается с улицы, внутри — небольшой ящик-люлька. Ровно через тридцать секунд после закрытия дверь уже не открыть — она фиксируется. Механизм срабатывает на любое открытие. Дальше сигнал поступает сотруднику храма, который будет круглосуточно дежурить в комнате. Он принимает малыша и тут же вызывает скорую. Подкидыша увозят в больницу, далее ребёнком занимается опека.

Такие бэби-боксы уже есть в десяти российских городах, Екатеринбург будет одиннадцатым. Установку бэби-боксов официально свердловский Минздрав не поддерживает. Потому что, вроде как получается, не по закону всё это. Ведь российская Госдума ещё год назад отклонила законопроект Елены Мизулиной о повсеместной установке бэби-боксов в городах, сославшись, что пока нет возможности, ведь под это специально надо менять законы. Например, тот же Уголовный кодекс, потому что женщина, оставившая новорождённого малыша в специальном устройстве, попадает сейчас под статью "Оставление в опасности".

Директор уральского института ОММ Надежда Башмакова в интервью корреспонденту E1.RU на вопрос о её личном отношении к бэби-боксам призналась, что эту идею не поддерживает. Мол, нам предлагают: давайте создадим условия, чтобы матери оставляли детей.

— Почему в Ингушетии, Татарстане почти нет детских домов? — размышляла  Надежда Башмакова. — Почему там не бросают детей? Потому что традиции или вера им не позволяют. А у нас позволяют кинуть в ящик ребёнка, аргументируя: хорошо, что не на помойку. Даже перед абортом, когда женщина приходит, ей дают ещё время подумать — "неделю тишины". Говорят: иди и подумай. А здесь — вот ящик — кидай. Я считаю, надо помогать женщинам в трудной жизненной ситуации. Создавать какие-то приюты, пансионаты. Всё равно я не верю, что женщине, которая сама рожала, легко это сделать.

Впрочем, никто со стороны властей установлению бэби-боксов никогда не препятствовал. И в других российских городах их устанавливают на станциях скорой помощи, а, например, в соседней Перми — на территории частной клиники. Екатеринбург — единственный город в России, где это устройство будет при храме.

— Владыка Кирилл (Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский — прим. ред.) поддержал эту идею и благословил, — рассказывает сотрудник отдела социального служения Екатеринбургской Епархии Светлана Кислова. — Деньги на изготовление устройства — 265 тысяч рублей — собрали сами уральцы после нашего призыва на сайте службы Милосердия. То есть люди сами поддержали эту идею.

 Но не все. Те же врачи, причём врачи профессиональные и очень уважаемые, выступают против, говоря, что женщинам просто создают лёгкие условия для отказа от детей.

— Да, мы внимательно прислушиваемся ко всем мнениям и рекомендациям. Но если этот бэби-бокс спасёт жизнь хотя бы одному ребёнку, его не выкинут на улицу замерзать, значит, всё не напрасно.

 Есть мнение, что людей, которые способны на зверский поступок, это не остановит. Например, ту же мать из Верхней Пышмы, заморозившую младенцев. Думаете, она бы поехала в Екатеринбург на улицу Ленина, к храму? А вот те, у кого есть совесть, кто сомневается У них будет искушение пойти по самому лёгкому пути.

— Я понимаю, что бэби-бокс — это не решение проблемы. Да, нужна социальная помощь, помощь психологов. Но очень важный момент: рядом с окошечком будет установлен большой информационный стенд. Там будут очень тёплые слова поддержки. Содержание примерно такое: "Мы понимаем, что вы оказались в очень трудной ситуации. Решать вам. Но вот телефон, где вам могут помочь". Там будут контакты кризисных центров. К тому же, я думаю, очень уместно и правильно, что наш бэби-бокс будет именно при храме. Эта женщина, которая только что оставила ребёнка или готова пойти на это, может зайти в храм, поговорить со священником. И он поможет ей принять правильное решение. Выслушать, помолиться вместе. Если нужна еда — накормить, если негде ночевать — помочь маме с малышом устроиться на ночлег и потом уже решать, как жить дальше. И у меня на этот стенд — что он поможет — даже больше надежд, чем на бэби-бокс.

 А почему выбрали такое людное место, центр города? Тут ведь очень тяжело будет оставить ребёнка, чтобы никто тебя не заметил.

— Священники храма Иннокентия Московского первыми откликнулись и дали добро на установку. Если женщина решилась, она может сделать это ночью. Никаких видеокамер у нас нет.

Фото: Артём Устюжанин, E1.RU; благотворительный фонд "Колыбель надежды", Пермь

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!