26 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Сильные морозы на Урале, день второй: выброс вредных веществ, ЧП в "Кольцово" и минус 90 в Полевском

Список опасных участков дорог, проснувшиеся бабочки и фото зимнего Екатеринбурга - в большом материале корреспондентов и посетителей E1.RU.

Поделиться

Екатеринбург и окрестности пережили вторую холодную ночь: столбики термометров опустились ниже -42°С. По данным уральских метеорологов, 30 января сохранится суровая морозная погода, а в последующие дни мороз начнёт постепенно слабеть. Температура воздуха в первые дни февраля ночью -22...-27°С, днём -19...-24°С. Посмотреть фотоотчет вчерашнего дня, а также почитать советы МЧС, как пережить холода, можно в нашей вчерашней трансляции.

Между тем, как сообщают пользователи E1.RU, утро выдалось непростым: подводили машины и общественный транспорт. Термометры утром тоже удивляли.

Если вы стали свидетелем ЧП, связанных с морозами, присылайте ваши сообщения, фото и видео в редакцию E1.RU. Наша почта: news@corp.e1.ru, страница E1.RU "ВКонтакте" vk.com/e1news, на Facebook - facebook.com/e1news. Телефон редакции: (343) 379-49-95.

По прогнозам синоптиков, завтра, 31 января, на Среднем Урале станет теплее.

"Переменная облачность, местами небольшой снег. В отдельных районах туман, изморозь, на дорогах гололедица. Ветер северо-западный два-семь метров в секунду. Температура воздуха ночью -25...-30°С, при прояснении -33...-38°С, днём -18...-23°С, в горах и низинах -24...-29°С", – сообщают в свердловском Гидрометцентре.

 

Ещё одна порция демотиваторов про уральские морозы.

 

У кого-то от холода потрескались окна.

"Наших уральских морозов даже окно на работе не выдержало!" – пишет Юлия Буйносова.

 

 

МЧС опубликовало список наиболее подверженных ДТП участков федеральных и региональных дорог:

Пермь – Екатеринбург: 280-286 км (Нижнесергинский МР);

Екатеринбург – Тюмень: 80-87 км (ГО Богданович);

Екатеринбург – Шадринск – Курган: 36-42 км (Белоярский ГО);

Подъезд к г. Екатеринбургу от автомагистрали М-5 "Урал": 187-191 км (МО "город Екатеринбург");

Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов: 154-167 км (Горноуральский ГО);

Екатеринбург – Реж – Алапаевск: 51-56 км (Режевской ГО);

Екатеринбург – Полевской: 34-40 км (Полевской ГО).

Будьте внимательны на дорогах!

 

Свердловские спасатели прогнозируют условия погоды, неблагоприятные для рассеивания выбросов вредных веществ. В связи с этим до 20:00 31 января на предприятиях Екатеринбурга и других городов области действует предупреждение первой степени опасности.

 

Холода продолжают вносить коррективы в работу автовокзалов. "Из-за мороза отменили ещё и часть рейсов Екатеринбург – Арти", – пишет Дарья.

 

Где лучше всего в такой лютый мороз? Конечно же, на E1.RU! Вчера нашу онлайн-трансляцию, в которую мы весь день собирали всю информацию, связанную с холодами на Урале, фото и видео от посетителей E1, прочитали более 165 тысяч раз. В итоге мы поставили новый рекорд по посещаемости: в среду, 29 января, нам нанесли визит 591 580 пользователей.

Год назад, когда над Уралом пролетело небесное тело, и все бросились в Интернет узнавать, ЧТО это было, на E1 пришли 520 тысяч человек (это был рекорд). В новостях вчера было 223 992 посетителя. Обычно в среднем 137 661 читателей – это за день. Вчера пришло больше почти на сто тысяч человек.

Спасибо, дорогие читатели, за помощь, за присланные фотографии, видео и истории. Мы, как могли, помогали: звонили коммунальщикам и управляющим компаниям, выясняли, когда дадут тепло, свет и воду людям, оставшимся в беде в такой мороз. Оставайтесь с Е1! Вместе теплее!

Наша онлайн-трансляция продолжается.  

Александра Аксёнова – девушка из Екатеринбурга, у которой "парень – гопник с Вторчермета". Она – поэтесса, которая написала стих "Мой парень гопник с Вторчермета" (кто ещё не читал – наслаждайтесь). Строчки про обитателя промышленных окраин Екатеринбурга принесли ей славу. И в Рунете, и в реальности. Стихи озвучила актриса из Коляда-Театра Тамара Зимина, произведение про гопника постили и обсуждали в Сети. Сейчас Саша пишет и для E1.RU. Сегодня – о том, как Екатеринбург переживает нагрянувшие морозы.   

 

А вот на ВИЗе утки куда-то пропали, сообщает Пётр Кошкин.

 

 

Екатеринбуржец Игорь Федорин сегодня возле цирка сделал фотографии уток.

 

 

В Екатеринбурге от мороза уже начали покрываться инеем дома. 

"На улице Белореченская который месяц вот такая "красота". Коммунальщикам наплевать...", – пишет нам Мария Крутиховская.

 

 

Кто-то из горожан таким образом пытается выразить своё отношение к уральских морозам. Место – остановка Волгоградская.

 

Екатеринбуржцы продолжают делиться своими проблемами, связанными с холодами. 

"Вот такие у нас окна в доме по адресу Вилонова, 8", – пишет читательница Е1.RU Наталья.

 

Тем временем, жители Чкаловского района Екатеринбурга уже второй день живут без горячей и холодной воды! В частности, как сообщают читатели Е1.RU, водоснабжение отсутствует в домах по улицам Щербакова,119 и Прониной, 121.

– Там замёрзла теплотрасса, её сейчас отогревают, – рассказали Е1.RU в Единой дежурно-диспетчерской системе управления ЖКХ Екатеринбурга. – Объём работы очень большой. Скорее всего, сегодня воду ещё не дадут.

 

На ВИЗе жители дома по улице Фролова, 23 замёрзли в своих квартирах.

"Уже который день в квартире аномально низкая температура – 13,4 градуса. Управляющая компания "Верх-Исетская" снизила температуру отопления ещё осенью, дома очень холодно, несмотря на новые пластиковые окна", –  пишет читатель Е1.RU Андрей Чёрный.

 

Сотрудникам Банка24.ру разрешили работать на дому из-за морозов. Однако это решение распространяется только на специалистов, которые работают с клиентами дистанционно, сообщили Е1.RU в пресс-службе банка. Работа ни одного из офисов из-за погодных условий не изменилась.

 

 Читатель Е1.RU Денис Портной делится кусочком лета!

"Несмотря на суровые морозы, у нас дома появилась бабочка. Совершенно непонятно, откуда она появилась! Дети в восторге!" – пишет он. 

 

На дорогах Свердловской области из-за аномальных морозов продолжает ломаться автотранспорт. Например, в Режевском районе сегодня не смог завестись грузовой автомобиль Renault. На помощь вовремя прибыли инспекторы ДПС, которые установили, что топливная система транспортного средства замёрзла, и дальнейшее передвижение на нём невозможно. Водитель (гражданин Сербии) и пассажир (житель Воронежской области) были заселены в гостиницу, а автотранспорт удалён с проезжей части, сообщили Е1.RU в управлении ГИБДД по Свердловской области.

Экипажи ДПС в постоянном режиме передвигаются по трассам региона. Всего с начала резкого понижения температурного режима инспекторами ДПС оказана помощь более чем восьмидесяти водителям. Госавтоинспекция сообщает, что о происшествиях или необходимости оказания помощи участникам дорожного движения можно сообщать по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 112.

 

 

 В Екатеринбурге из-за холодов на неделю перенесли "Лыжню России". Организаторы надеются, что к концу следующей недели потеплеет.

 

 Читатель Е1.RU из Полевского прислал нам фотографию. На проходной Северского трубного завода термометр показывал -90 градусов Цельсия.

 

 

Жители по улице Гурзуфская жалуются на отсутствие Интернета. В службе технической поддержки им сообщили, что замёрзло волокно. Сейчас идут ремонтные работы по устранению проблемы.

 

Тем временем, в Сухом Логу из-за сильных морозов возникли проблемы с ремонтом водопровода.

– В связи с сильным понижением температуры воздуха (в районе реконструкции водовода она опускается ниже 50 градусов), резко ухудшились условия выполнения работ: происходит естественная деформация пластиковых труб, выходит из строя техника, – сообщают городские власти.

Жителей просят набраться терпения и не паниковать.

Напомним, из-за коммунальной аварии на трубопроводе 35-тысячный Сухой Лог испытывает серьёзные проблемы с водой. В городе почти месяц нет нормального водоснабжения.

 

Екатеринбуржцы жалуются на исчезающее электричество, а энергетики подводят итоги.

– Специалисты ЕЭСК зафиксировали абсолютный максимум потребления электроэнергии за всю историю наблюдений. Вчера, 29 января, с 10:00 до 11:00 нагрузка на сети Екатеринбургской электросетевой компании составила 1 085 МВт. Для сравнения, максимум потребления электрической энергии в 2013 году составил 1 069 МВт, – пояснили в компании.

Сейчас горожане активно обогреваются, поэтому возможны перебои. Получить информацию по всем вопросам о работе электрических сетей ОАО "ЕЭСК" можно в диспетчерской службе по тел. (343) 220-88-00 или в Центре поддержки клиентов ОАО "МРСК Урала": 8-800-2001-220. Оба телефона работают круглосуточно.

 

Ещё тревожные сообщения из посёлка Семь ключей: частный сектор замерзает.

– 14 часов мы без отопления. Вся наша улица Енисейская. Пропало электричество, а в частных домах всё связано. И, как следствие, не стало отопления. Мы буквально замерзаем. Куда только не звонили, проблема не решалась. А ведь у многих маленькие дети. Нам вчера пришлось незапланированно купить генератор, – рассказала Юлия.

В диспетчерской Е1.RU все проблемы объяснили холодами. С ночи 25 января, по словам энергетиков, сети в этом районе испытывают сильные нагрузки, из-за этого возникают перепады с электричеством.

– Сегодня у нас обуглился кабель, 50 метров. Вот поменяли его. Сейчас электроснабжение восстановлено, – ответили в диспетчерской.

 

В "панельке" на ул. С. Дерябиной, 43 выпал снег. "Живу в доме 15 лет, раньше такого не было. А ещё отключили холодную воду, часа два-три уже нет", – сообщает Елена.

 

 Форумчанин Владимир Задумин (ekamag) прогулялся с фотоаппаратом по городу.

И заснял виды прекрасного морозного Екатеринбурга.

 

А в Новоуральске водитель тщетно пытался завести свой автомобиль.

– Завелась с первого раза. Мотор работал грубовато, но работал. Я пошёл домой чай пить, а машину оставил работать. Минут через десять прибежал сосед и говорит: "Машина горит!" Я вышел, но, увы, уже страшно было к ней подходить, – рассказал водитель и поделился видео.

Екатеринбуржцам не дадут замёрзнуть. Коммунальщики поддали жару.

– Накануне, 29 января, среднесуточная температура в столице Урала составила минус 32,8 градуса, а в ночное время на окраинах города столбики термометров опускались ниже -40 градусов Цельсия. Поэтому, реагируя на столь экстремальный холод, главные теплоисточники уральской столицы – Среднеуральская ГРЭС и Ново-Свердловская ТЭЦ – увеличили нагрев воды, подаваемой в централизованную систему теплоснабжения Екатеринбурга. В итоге температура подачи теплоносителя на СУГРЭС составила 137 градусов Цельсия, а Ново-Свердловская ТЭЦ выдала на подающих трубопроводах 113 градусов, – поделились информацией в администрации города.

Для сравнения: в начале года, например 2 января, когда столбики термометров в Екатеринбурге показывали всего минус два градуса, та же СУГРЭС нагревала воду до 90 градусов Цельсия, а Ново-Свердловская ТЭЦ работала в режиме нагрева воды до 80 градусов.

 

Потух свет в квартирах жителей юго-западного микрорайона. Как пояснили в пресс-службе ОАО "ЕЭСК", в 12:25 "произошло технологическое нарушение в работе распределительной сети 10 кВ подстанции "Ясная". Электричество пропало в квадрате улиц Бардина – Амундсена – Чкалова – Онуфриева.

Сейчас ремонтники пытаются подключить обесточенных потребителей по резервной схеме, а также выясняют причины аварии. По прогнозам специалистов, свет в дома вернётся в течение двух часов.

 

Автомобилисты отмечают, что с наступлением холодов очереди на заправку стали в разы больше. Да и накормить железного коня не везде получается.

"Думаю, многие подготовились и прогревали автомобили ночью с периодичностью в несколько часов, так как вчера на заправках жуть что творилось – огромные очереди. Сама лично побывала на трёх заправках, чтобы заправиться (лампочка уже горела). На "Газпроме" на Восточной не было 95-го бензина, пришлось ехать на другую заправку. К счастью, заправилась на Декабристов, но простояла в очереди довольно долго", – пишет Юлия Басалаева.

Зато пробок в городе нет.

 

В многоэтажках на Щербакова со вчерашнего утра нет воды – ни холодной, ни горячей. Обезвожены дома 113, 115, 119, 121.

– Нет никаких объявлений, что вообще происходит. Питьевую воду никто не подвозит. Ладно, бутылки с водой можно купить, а что с канализацией делать? Дома все высотные, все без воды. А главное, что не видно, чтобы кто-то ремонтировал, – пожаловалась в редакцию Наталья Чубарова.

В управляющей компании "Чкаловская", которая обслуживает эти дома, уже знают о проблеме. В диспетчерской пояснили, что перемёрзла магистраль, находящаяся на территории Екатеринбургского высшего командного артиллерийского училища.

– Замёрзла трасса на протяжении двадцати метров. Действительно, нет никакой воды. Не работают задвижки на трубопроводе с горячей водой. Ремонтные бригады работают второй день. Но всё промёрзло, поэтому процесс идёт медленно. Но надеемся, что скоро всё починим, – пообещали в УК.

 

Горожане жалуются, что утром плохо ходили трамваи по Куйбышева. Время ожидания составило полчаса.

– Вышел в 07:10 на остановку трамвая "Дом кино". Мне нужен был маршрут 3, чтобы доехать до вокзала. Прошло время, понял, что ждать бесполезно. Побежал до остановки "Центральная гостиница" на Луначарского. Минут 15 ждал, и, наконец, в 07:38 подошёл трамвай, 26-й, и я благополучно доехал до "Челюскинцев", – рассказал Олег.

 

А в метро стелется туман. Утром это явление екатеринбуржцы наблюдали на станции "Чкаловская".

За двое суток мороз "покусал" в Екатеринбурге 15 человек. Именно столько случаев обморожений и переохлаждений зафиксировали уральские медики. За прошедшие сутки в больницы обратились восемь екатеринбуржцев.

– Один из восьми поступил в больницу с глубоким обморожением конечностей. Вчера за медицинской помощью обратились семь горожан, из них пятеро были госпитализированы в больницы. Все пострадавшие разного возраста: есть и взрослые, и дети. Например, одну студентку забрали прямо с остановки общественного транспорта, она была слишком легко одета. Среди пострадавших были и пьяные, – рассказала Е1.RU пресс-секретарь городского управления здравоохранения Екатерина Макашина.

Врачи советуют уральцам одеваться по погоде и выходить на улицу после сытного обеда.

Ещё одна история о работе общественного транспорта в холода. Журналистка Анна Колесник описала вчерашний путь в 21:00 от центра на Эльмаш.

"Раньше можно было хотя бы с пересадками доехать, вчера пришлось чуть ли не пешком идти. Доехала от гостиницы "Исеть" до "Пионерской" в надежде там пересесть на трамвай до Уралмаша. Но все без исключения трамваи шли в депо. В итоге я и ещё человек пять простояли почти полчаса на морозе, пока я не догадалась спросить у водителя очередного идущего в депо трамвая, когда же придёт хоть какой-нибудь транспорт. Та ответила, что трамваев больше не ожидается, и милостиво предложила довезти до ближайшей автобусной остановки на Космонавтов, – пишет девушка. – Мы всем скопом залезли в трамвай.

И как только вышли рядом с "Первым километром", я увидела, что вдалеке к остановке подъезжает троллейбус. Я бегом, люди – за мной. Залезаем, и тут водитель начинает орать на нас: дескать, медленно бегаем! Я спрашиваю кондуктора, куда идёт троллейбус. Просто потому что не посмотрела номер. Она орёт на меня: куда надо – туда и едем! В итоге вышли с народом на "Педагогической" и бегом на следующий троллейбус до Эльмаша.

Я уже не буду писать, как сегодня добиралась – тоже целое приключение. Это вообще что такое? Почему в городе-миллионнике, якобы, одном из лучших в России не налажена транспортная система? Почему все трамваи идут либо не по направлению, либо в депо? Почему люди в -35 вынуждены по полчаса стоять на остановке? В Тагиле, например, как мне вчера рассказала мама, трамваи исправно работали – увозили-развозили людей.

Надо работать, а не ездить в депо, закрывать перед пассажирами двери, орать на них, а потом жаловаться, что не хватает денег, и поэтому бесконечно повышать стоимость проезда! Но ведь, конечно, проще пустить все трамваи не по направлению, и пусть люди едут с десятью пересадками и платят по 60-80 рублей за дорогу, чем 23 рубля. Я считаю, транспортным руководителям надо расписываться в бессилии и просто складывать полномочия. Пусть работают люди, которые умеют это делать.

П.С. И немного хорошего: в морозы как никогда ощущается народное единение и взаимовыручка".

Настоящим творцам никакой мороз нипочём, это лишь повод создавать новые демотиваторы.

 

Сводки полиции: ночь прошла без чрезвычайных ситуаций. Но есть первые жертвы трескучих морозов. Как сообщают местные СМИ, в Шалинском районе от переохлаждения умерли два мужчины. Оба вели антисоциальный образ жизни. Один из них был пьян и не смог дойти до дома буквально пять метров. Замените алкоголь горячим чаем!

Спасатели создали круглосуточный штаб из-за холодов. В Свердловской области введён режим повышенной готовности. Все министерства и ведомства следят за обстановкой в регионе. Идёт непрерывный контроль за ситуацией на дорогах.

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям:

– по возможности не выходите из дома;

– ограничьте пребывание на открытом воздухе;

– воздержитесь от поездок на дальние расстояния на машине;

– одевайтесь теплее;

– при эксплуатации электробытовых приборов и печного отопления соблюдайте правила пожарной безопасности.

В случае возникновения происшествия звоните по телефону 112!

Форумчане Е1.RU делятся морозными преображениями. У кого-то побелели волосы, а у кого-то – и вся растительность.

 

Наш коллега, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС из Екатеринбурга Донат Сорокин вспоминает самое яркое событие вчерашнего дня – коммунальный потоп на улице Малышева. Он отметил то, что люди в трудных и экстремальных ситуациях сплочаются и помогают друг другу.

 

Набор градусников от читателей Е1.RU:

И еще немного градусников:

 

Артисты Екатеринбургского цирка застряли на трассе в мороз: заглохла машина.

На 103 километре автодороги Сургут – Нижневартовск сломался автомобиль, который направлялся из Екатеринбурга в Нижневартовск. На нём с гастролями ехал коллектив Екатеринбургского цирка. Автоколонна состоит из двух автомашин: фургона, в котором находятся цирковые животные, и микроавтобуса, перевозящего артистов. Первыми на помощь к вышедшему из строя транспорту поспешили сотрудники ДПС. Сейчас циркачи находятся в тёплом здании на станции Чумпас. А фургон с животными загнали в тёплые автобоксы. Полицейские продолжают работать на месте происшествия, сообщает пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре.

В свердловском Гидрометцентре собирают ночные данные со всей области. Максимально температуратура упала до -43°С. В Екатеринбурге, по данным сино

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!