8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

На Шарташе летят щепки: под строительство технопарка "Университетский" вырубят пять тысяч сосен и берез

Рабочие жалуются, что у них нет разрешительных документов.

Поделиться

Площадку по улице Высоцкого – ЕКАД в Екатеринбурге расчистят от сосен и берез: в распоряжении Е1.RU оказался тендер на вырубку 5 120 деревьев. Судя по документу, здесь разместится технопарк высоких технологий "Университетский".

Напомним, строительство технопарка анонсировалось неподалеку от озера Шарташ на территории площадью 51,2 га, рядом с новым кампусом УрФУ. Планируется, что парк будут строить в четыре очереди. Строительство первой обойдется примерно в 1,5 млрд рублей, она предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года.

К этому времени здесь должны появиться 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарк и жилая зона площадью 300 тысяч кв. м.

Читатели Е1.RU прислали фотографии, на которых видны поваленные деревья.

"Такое ощущение, что вырубку начали раньше, чем был проведен тендер", - пишет читатель Алексей.

Прораб Владимир Скачков по телефону сообщил Е1.RU, что вырубка действительно идет:

- С конца января начали вырубать. При этом порубочного билета у нас нет. Ещё не получили. Все ждут, что придут и нас повяжут. А начальники торопят - быстрее площадку расчищать. Уже 400 кубов вырубили, еще 1000 осталось. Сроки у нас – до 27-28 февраля. Ещё придется вырубать деревья под дорогу, чтобы выезд на ЕКАД был, под котельную и под стоянку машин.

По словам прораба, из документов у них есть только письмо с разрешением о вырубке.

В прес-службе УрФУ уточнили, что строительство технопарка уже началось. Главный куратор этого проекта – правительство Свердловской области.

Корреспонденты E1.RU побывали на месте будущей суперстройки. После растяжки с текстом "Даешь новый кампус УрФУ" предстает картина лесоповала – кругом спиленные деревья и горят костры.

На месте мы застали лишь охранника. Мужчина пояснил, что сторожит спиленные сосны и березы.

- Работаем каждый день с десяти утра и до пяти. Мне сказали, что на этой площадке будет технопарк. Но есть ли разрешение, сказать не могу. Я сегодня первый день на смену заступил, - сказал нам охранник Рамзиль.

В Министерстве промышленности Свердловской области подтвердили, что на этом месте действительно идёт расчистка, но работы ведутся законно.

- Эти земли и древесная растительность находятся в федеральной собственности, а не в муниципальной, распоряжение на вырубку территориального управления Росимущества имеется, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства Мария Шароглазова.

В ведомстве пояснили, что тендер на работы действительно провели. А порубочный билет, если земля федеральная, выдаваться не должен.

 

Фото: Е1.RU Артем Устюжанин, skyscrapercity.com, myshared.ru, zakupki.gov.ru, gubernator96.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!