27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Жители Академического пытаются вынести вышки сотовой связи за пределы района

Мамы с детьми готовы устроить пикет. А пока пишут гневные письма и собирают подписи.

Поделиться

Жильцы трёх домов по улице Павла Шаманова собирают подписи: они добиваются демонтажа вышки оператора сотовой связи. Оборудование появилось после январских каникул на крыше магазина "Звездный", который примыкает к многоэтажке по улице Шаманова, 48. Но жильцов настораживает не только испорченный вид из окна (окна жильцов второго этажа как раз выходят на эту антенну), но и возможное облучение.

- Вышка стоит в метрах десяти от окна. При желании ребенок может выйти на эту крышу и обжечься. Никаких ограждений нет. Рядом вот школа должна построиться. Получается, что дети дома будут облучаться, а потом ещё и в школе, - волнуется жительница дома N 38 по улице Павла Шаманова по имени Венера. – У меня у самой двухлетняя дочка. Ещё детей планировали, а сейчас не знаю…Как это всё на нашем здоровье скажется.

Венера с активистками из соседних домов сейчас собирают подписи. Потом планируют обращаться в прокуратуру и в суд.

- Мы с такими же мамочками хотели пикет устроить. Выйти с плакатами и детьми на улицу. Но холода помешали. С детьми на мороз не пойдешь. Очень обеспокоены мы. У нас же в основном молодые семьи с детьми живут, в каждой квартире лялька, и пенсионеры. Самые уязвимые слои населения в плане здоровья, - рассказывает Венера. – Мечтали жить в самом экологически чистом и безопасном районе города, а тут вот такое.

Кроме того, жильцов волнует и то, что их квартиры из-за такого соседства потеряют в цене.

- Кто купит квартиру с видом на вышку? Если надо, мы дойдем до президента. У нас не просто цель - выселить эту одну вышку, мы хотим их вообще вытурить за пределы. Проблема массовая: соседний дом через суд пытается убрать вышку с крыши. Они же лезут с этими вышками во все дворы, в окна, - говорит женщина. – Должны были по периметру быть, а тут в каждом дворе. И связь ведь от этого лучше не стала.

Действительно, по первоначальному проекту четыре антенно-мачтовых сооружения должные были располагаться по периметру района, но потом от этой идеи решили отказаться.

Пока, по словам жильцов, управляющая компания недовольство жильцов не разделяет. В УК пояснили, что собственник – магазин "Звездный" – имеет право устанавливать у себя на крыше средства и сооружения связи. Другой вопрос – действительно ли здоровью горожан ничего не угрожает.

- На данный момент времени мы отказались от посещения универсама "Звездный" до ликвидации радиотехнического оборудования (вышки сотовой связи с источниками ионизируещего оборудования). Тем более что проблем у нас этим  нет, продуктовый магазин чуть ли не в каждом доме. Видимо, для руководства магазина гораздо выгоднее получать арендную плату. Установили бы нам вышки по периметру района  и сдавали бы их операторам сотовой связи, -отмечает Венера.

Оператор сотовой связи, которому принадлежит вышка, поясняет, что цель была благая - улучшить качество связи.

- С застройкой и развитием Академического количество и активность абонентов мобильной связи регулярно растет, и для того чтобы обеспечивать их качественными услугами, операторам необходимо модернизировать сеть, в том числе за счёт установки новых базовых станций на территории микрорайона, - пояснила пресс-секретарь "МТС Урал" Елена Колычева. - Оборудование, установленное по улице Шаманова, позволит дополнительно улучшить качество сигнала голосовой связи и скорость мобильного интернета МТС. По своим характеристикам указанная базовая станция соответствует всем стандартам, установленным российским законодательством, и абсолютно безвредна для жителей. Перед запуском БС мы провели все необходимые согласования и проверки в контролирующих органах, получили разрешение СЭС и другие документы, подтверждающие безвредность и легальность установки оборудования.

Между тем, как пояснили Е1.RU источники, крышу и дальше будут обживать сотовые операторы. Следом должен зайти "Вымпелком".

Специалисты советуют жильцам провести экспертизу.

Вредный фактор только один - мощность электромагнитного излучения на сантиметр квадратный. Он не должен превышать 10 мкрВт на 1 кв. см. У каждой базовой станции есть санитарный паспорт, о наличии которого можно поинтересоваться в Роскомнадзоре (проспект Ленина, д. 39). Там же можно оставить заявку-жалобу на проверку. Прийти можно лично или отправить заявку по почте. По жалобам измерения выполняются бесплатно.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!