5 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Строящиеся небоскрёбы Екатеринбурга получили шанс: высоткам начали выдавать долгожданные разрешения

Строительство "буксовало" из-за неразберихи в московских ведомствах.

Поделиться

С прошлого года сразу несколько высоток Екатеринбурга ждали важных согласований. Причиной затягивания с выдачей документов стали перестановки в московских ведомствах. Без разрешений, в частности, "зависли" объекты "Атомстройкомплекса" – это 43-этажный небоскрёб-бизнес-центр с апартаментами на Малышева "Opera" и три башни ЖК "Олимпийский", которые должны появиться на улице Машинная.

В ожидании нужной разрешительной документации строительство простаивало, а все работы, связанные с этими объектами, приходилось строить автокранами.

По словам экспертов, Екатеринбург на сегодня является одним из самых "высотных" городов – по индексу высотной застройки он занимает седьмое место среди стран Европейского континента, третье место в России, а по абсолютным значениям высотности зданий в нашей стране он уступает лишь Москве.

– В нашем городе наработан большой опыт проектирования и возведения высотных зданий, есть много интересных проектов, но строительство тормозится не только из-за отсутствия инвесторов, но и из-за нерасторопности чиновников, хотя практика выдачи разрешений на строительство высотных зданий на уровне структур правительства страны, как говорится, "общемировая", – пояснил Е1.RU общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев. – Что же касается данных объектов, городское сообщество "урбанистов" их очень ждет, но "инновационное" строительство небоскрёба автокранами, переставляющими друг друга на разные ярусы, естественно вызывает улыбку. Нужно заметить, конечно, что при этом речь не идёт о самой башне – строится только её подземный автопаркинг, и отсутствие башенного крана на ход процесса не очень влияет, только растягивает сроки.

 

Напомним, на углу Малышева-Красноармейская изначально анонсировалось строительство отеля "Рэдиссон САС". Но потом сменился инвестор, и здание перепроектировали под многофункциональный комплекс (гостиница, торговый центр и апартаменты) под названием "Opera". Котлован за строительным забором долгое время был без движения: строительство началось только в конце 2013 года. Сейчас строится третий этаж подземных ярусов, и над поверхностью земли здание ещё не появилось.

Менялся не только эскиз, но и этажность здания. Первоначально звучала цифра 45 этажей. В ходе проектных согласований этажность понизили до 43 этажей, а с ней и его общую высоту. По проекту, большую часть здания будут занимать апартаменты (с 13 по 36 этажи). На 4 и 5 этажах – офисы, а в центре разместится огромный бутик-отель общей площадью 5 тысяч "квадратов". Последние этажи башни займут пентхаусы.

В 2012 году проект был готов, но, поскольку здание высотное, его отправили на экспертизу в Москву.

В компании "Атомстройкомплекс" Е1.RU объяснили, почему почти год откладывался старт работ на площадке рядом с небоскрёбом "Высоцкий". Причиной были как затянувшиеся подготовительные работы: проектирование фундамента, вынос сетей, разработка скального грунта – так и ожидание отмашки из Москвы.

– Все высотные объекты (более 100 метров), которые строятся в регионах, проходят согласование в Москве. В связи с тем, что полномочия по выдаче специальных технических условий для строительства высотных зданий в 2013 году были переданы от Министерства регионального развития вновь созданному Министерству строительства РФ, процесс согласования документации затянулся, – рассказала Е1.RU старший специалист отдела по связям с общественностью компании "Атомстройкомплекс" Екатерина Стариченко.

Отметим, что без этих разрешений компания не могла приступить к активному строительству.

– На сегодня специальные технические условия по "Опере" получены. В ближайшее время ожидаем завершение прочих согласований, чтобы приступить к основным работам. Компания уже имеет подобный опыт строительства. В 2010 году компания построила первый жилой дом в Екатеринбурге "Февральская революция" высотой 42 этажа – к слову, это первый жилой комплекс такой высоты за пределами МКАД, – добавила Екатерина Стариченко.

На очереди за разрешением ЖК "Олимпийский". Это три жилые башни по 37 этажей по улице Машинная, около ЦПКиО им. Маяковского.

На данный момент ожидает официального разрешения на строительство и второй этап ЖК "Первый Николаевский" от застройщика НП "Уралэнергостройкомплекс". Высотные здания возведут на пересечении улиц Готвальда – Черепанова. Напомним, что второй этап предусматривает строительство двух жилых башен высотой более 200 метров. Они станут самыми высокими жилыми зданиями в европейской части России.

Представители застройщика пояснили Е1.RU, что сейчас идет активное строительство двух домов жилого комплекса высотностью в 14 и 25 этажей – на это получены все разрешения, а разрешительная документация на строительство второго этапа будет получена в ближайшее время.

Фото: radikal.ru, skyscrapercity.com, new-dom.ru

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!