4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

Вспоминаем: год назад на Землю упал Челябинский метеорит

Уральским болидом заинтересовался весь мир.

Поделиться

Ровно год назад, 15 февраля 2013 года, на землю упал знаменитый Челябинский метеорит.

В этот день многочисленные очевидцы заметили в небе над Свердловской, Курганской и Челябинской областями предметы зелёно-жёлтого цвета. Сначала они проносились по небу, а затем взрывались, озаряя небо яркой вспышкой. Болид, диаметром порядка 17 метров и массой около 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли и спустя 32 секунды взорвался. Взрыв оценивается в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале. Гремели взрывы, выбивались стёкла из окон, снесло заборы, повредило автомобили. Также пропадал сигнал сотовой связи.

Сразу после падения челябинцы решали, как увековечить память о падении метеорита: организовали конкурс "Стань знаменитым с метеоритом!". В финал вышли пять проектов: экстрим-парк, памятные монеты, мозаика, изображающая падение метеорита, "метеоритный" фонтан и инсталляция в парке, изображающая окно. Кроме того, активисты решили посвятить падению метеорита храм. Новый приход построят в Еманжелинске в честь избавления от космической угрозы.

Уральским метеоритом заинтересовались учёные со всего мира. Эксперты NASA приезжали в Чебаркуль изучать места падения осколков болида. Осколки метеорита стали экспонатами многих мировых музеев. Так, директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский передал сантиметровый осколок небесного гостя в Национальный музей естественной истории Франции.

Среди людей, чью жизнь смело можно разделить на "до метеорита" и "после", наверное, первый в списке – Виктор Гроховский, учёный, доцент УрФУ, оказавшийся главной персоной в первые дни этой истории. С тех пор Виктор Иосифович постоянно раздаёт интервью и комментарии. В конце минувшего года он вошёл в Топ-10 самых заметных учёных по версии авторитетного в научном мире журнала "Nature". Порталу E1.RU учёный рассказал всё, что знает о Челябинском метеорите.

Самые предприимчивые уральцы решили заработать на Челябинском метеорите. Местный бизнесмен Сергей Андреев решил создать необычный аромат, в состав которого будут включены запахи, полученные из образца небесного тела. "Запах Челябинского метеорита" будет представлять собой флакон с ароматной жидкостью в твёрдой упаковке, на которой предлагают размещать фотографии озера и историческую справку.

Кроме того, челябинцы создали множество сувенирной продукции, продавали осколки метеорита коллекционерам и водили экскурсии к месту падения, на озеро Чебаркуль.

Метеорит, упавший в Челябинской области в минувшем году, стал одним из самых популярных интернет-мемов. Падение небесного тела вызвало в интернете огромное количество "фотожаб" и шуток. Пользователи отметили, что жители Челябинска любят видеорегистраторы и умеют сохранять невозмутимость в любых ситуациях.

Одной из самой популярных в Сети была шутка о том, что метеорит на самом деле должен был упасть в декабре 2012 года – в день, когда по предсказаниям, должен был настать конец света, но небесное тело запоздало, так как его доставкой занималась почта России. А в числе слоганов самым популярным был: "Ничто так не бодрит, как с утра метеорит".

Кстати, сегодня, 15 февраля, на берегу озера Чебаркуль откроют памятную стелу. Высота памятника достигает двух метров, а ширина – около полутора метров. Для того, чтобы вернуть атмосферу 15 февраля прошлого года, организаторы мероприятия даже используют специальный ароматизатор с запахом метеорита.

Несколько расхожих заблуждений о метеоритах: опровержение!

1. Если метеорит летит, как вам кажется, совсем близко – это не значит, что он упадёт к вам в огород. Болид движется в атмосфере очень высоко и с большой скоростью. Когда он затормозился – улетит ещё на 30–50 километров, минимум.

2. Метеориты в форточку не влетают. После точки задержки они начинают падать по баллистической траектории. Под небольшим углом лететь может, но в форточку не влетит.

3. Метеориты не вызывают пожаров.

4. Метеориты не радиоактивные. Ни одного случая падения радиоактивных метеоритов не было.

Фото: E1.RU
Видео: youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...