Жителей домов по улице Луганская и Саввы Белых напугали возможным переездом. Новый жилой микрорайон разместится на берегу Исети, на "гостевом маршруте" на въезде в Екатеринбург со стороны аэропорта Кольцово. Сейчас расселения ждут жильцы более 20 старых двухэтажных домов.

Жильцов двухэтажек предупредили о скором расселении.

- Сперва вывесили объявление, а потом с нами встречались представители застройщика. Говорили, что хотят выкупить наши квартиры. Спрашивали наш метраж, какую квартиру мы хотим взамен, в каком районе, какой площади. Ну и что мы можем добавить: кредит или материнский капитал, - рассказала Е1.RU жительница дома N 26 по улице Саввы Белых по имени Татьяна. – Уезжать не особо хочется. Район устраивает, у нас тут тихо, машины можем во дворе оставлять.

Но, как отмечают жильцы, особо противиться переезду они не будут – дома в большинстве своём старые и давно не видели ремонта.

- Стены осыпаются, пол гнилой… Но зато всегда есть горячая вода: у нас стоит газовая колонка. Волнуемся, что дадут квартиры где-нибудь на окраине. Хотелось, чтобы условия жизни не ухудшились, - переживают жильцы. – Просто застройщики сперва хотели дома по Луганской сносить, а мы последние. Но вот как снег на голову пришли, торопят, говорят, что в течение 3 месяцев все уедем. Тут дело не в шантаже, а в том, чтобы не обманули.

Отметим, что расселения ждут жители домов по нечетной стороне Луганской, 20-х номеров домов по ул. Саввы Белых и всей улицы Хуторская.

Застройщик пояснил Е1.RU, что отселением жильцов компания на сегодняшний момент не занимается.

- Мы не знаем, кто занимается расселением. Может, это действуют черные риэлторы. Советуем жильцам с осторожностью откликаться на такие объявления, - пояснили в компании ООО "Демидовский камень".

В районе улиц Машинная и Луганская появятся 25 домов переменной этажности - 9-25 этажей. Так выглядел первоначальный  эскиз. В дальнейшем внешний облик района застройки может поменяться.

В управляющей компании ООО "УК ЖКХ Октябрьского района" пояснили, что объявления действительно разместили они, но с информационной целью.

- Мы пытались узнать, по какой цене и на каких условиях люди готовы продать свое жилье. Встречаемся с жильцами, беседуем. О расселении говорить пока рано, - пояснила Е1.RU заместитель коммерческого директора Лидия Савина.

По проекту, на площади в 25 гектаров разместится жилой комплекс с зонами отдыха, пешеходными прогулочными зонами и новой набережной. Однако было в проекте одно "но": для увеличения территории застройки было предложено частично засыпать бывший Парковый пруд в районе улиц Луганской и Машинной. Общественники выступили против, хотя водоём с середины 90-х годов находился в заброшенном состоянии - после спуска плотины за ним никто не следил. Городские власти из-за возможного увеличения автомобильного трафика тоже предложили умерить аппетит и сократить масштаб застройки.

Для пешеходов, как обещает застройщик, в новом квартале будет настоящий рай - велодорожки и аллеи для прогулок.

На данный момент проект прошёл все согласования. Строительство планируется начать в этом году, в районе улиц Машинная и Луганская появится 25 домов переменной этажности - 9-25 этажей с наземными 2-3 уровневыми паркингами. Также здесь не обойдётся без торгового центра, магазинов, фитнес-клубов и офисов. Начать решили с обустройства набережной реки Исеть, расположенной в районе улиц Машинная-Луганская (от пешеходного моста на улице Щорса до моста на переулке Базовом). Все работы пойдут за счёт инвесторов.

-  Уже сегодня, 18 февраля, начнётся первый этап работ по благоустройству участка берега реки Исеть. Согласно проекту, реку вернут в историческое русло, расширят, а её берега превратятся в новую, самую широкую в городе, прогулочную зону для горожан с уютными кафе и магазинчиками, - рассказали Е1.RU представители застройщика. - Сейчас на эти цели уже выделено порядка 200 миллионов рублей.

По проекту, первый этап работ по реконструкции берега закончится через два месяца. Затем возьмутся за облагораживание территории и создание пешеходных зон.

Вот так будет выглядеть облагороженная набережная Исети.

Представители ООО "Демидовский камень", финансирующие проект, поясняют, что территория пруда, на которую претендует жилой комплекс, уже давно заброшена и на сегодня полностью заболочена, завалена мусором и заилена.

Как рассказал Е1.RU архитектор Никита Демидов, русло реки вернётся на историческое место, ближе к парку Маяковского – и далее до Базового переулка. Это, по словам специалистов, позволит убрать заболоченность. Водоём в итоге "прижмут" к коренному берегу, который является скалистым, а с другой стороны укрепят бетонным ограждением. По берегам появятся прогулочные места.

А вот пруд восстанавливать не будут - его территорию будут отсыпать. Вместо этого застройщик обещает соорудить плотину выше по течению, что позволит поднять уровень реки на участке от улицы Ткачей вдоль парка Маяковского. Эта же плотина станет пешеходным мостом для ещё одного входа в парк.

Новый квартал разместится в южной части города вдоль трассы, ведущей в аэропорт.

- Мы провели специализированные изыскания, результаты которых показали, что восстановление пруда, который существовал на этом месте в начале 20 века, на сегодня практически невозможно. Согласно СанПиН, для создания пруда вода должна соответствовать нормам и её должно быть достаточно. Ни то, ни другое условие сейчас не выполняются. Кроме того, при образовании пруда будет подтоплен ряд недавно возведённых домов и объектов, а также ряд коллекторов ливневой канализации, - отметил представитель "Водоканалпроекта" Владимир Кучумов.

Желтым цветом обозначен берег "исторического русла", синим – отсыпаемая территория под новую набережную, красным – планируемая плотина.

Справка:

Будущий район расположится в южной части города вдоль трассы, ведущей в аэропорт. Он займет 24,5 га. Сейчас этот участок (куплен на аукционе в начале 2012 года за 52 млн рублей) застроен преимущественно жильем на грани аварийного состояния, инвестору предстоит расселить 24 двухэтажных дома.