6 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Защитники Шарташа готовят акт возмездия: "Мы зашипуем все деревья гвоздями, и тем, кто будет их пилить, рассечет лицо"

Активисты хотят приостановить вырубку сосен на юго-восточном берегу для строительства технопарка.

Поделиться

Группа екатеринбуржцев протестует против вырубки леса на берегу озера Шарташ, где развернётся грандиозная стройка технопарка "Университетский".  Активисты сняли видеоролик, в котором пригрозили лесорубам возможными травмами.

По словам одного из общественников Николая Богданова, два года назад на этом месте был экологический лагерь, где люди отдыхали с палатками.

- Потом его разломали. Против вырубки леса мы собрали 4,5 тысячи подписей. Сейчас они нам пригодятся. Мы всё хотели решить мирным путем – ходили на общественные слушания по поводу застройки, но нас оттуда выгоняли и не давали слова, - рассказал Е1.RU Николай Богданов. – Решили действовать, как в Северной Америке, когда спасали секвойи от вырубки.

Защитники леса намерены остановить рабочих, которые приедут спиливать сосны и березы.

- Пока мы начали с видеоролика, а дальше будет больше. Вот 15 марта собираемся на улице Высоцкого и идём зашиповывать деревья. Обязательно развесим предупреждающие таблички – у нас нет цели, чтобы кто-то травмировался, - отмечает активист.

На уровне спила активисты вобьют в стволы деревьев под углом гвозди без шляпок.

- Гвоздодером его будет не вытащить. Для дерева это безвредно, мы консультировались у специалистов. А когда с бензопилой к сосне подойдет рабочий и попробует её спилить, то цепь порвется и разрубит лицо на четыре части, - предупреждают активисты. - Подобным образом будут обработаны все деревья в округе. Несколько деревьев уже нашипованы.

Екатеринбуржцы напоминают, что на месте будущей стройки расположено несколько болот, которые питают озеро Шарташ, а также есть несколько стоянок древних людей.

В полиции призывают защитников леса одуматься и предъявлять претензии не к рабочим, которые рубят лес по заданию, а к вышестоящим органам, которые выдали разрешительные документы.

- Не надо действовать наобум. Любое дело, которым занимается или планирует заниматься человек, надо проводить строго в рамках правового поля. Здесь действия могут попасть под действие уголовного кодекса или административного. Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому есть время подумать, - заметил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, Е1.RU в начале февраля побывал на месте будущей стройки. Площадку по улице Высоцкого – ЕКАД в Екатеринбурге расчистят от сосен и берёз: всего вырубят 5 120 деревьев. Судя по документу, здесь разместится технопарк высоких технологий "Университетский". Планируется, что парк будут строить в четыре очереди.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!