В городе собаки пропадают стаями, а на передержку поступают животные, больше похожие на домашних.

Бездомных собак в Екатеринбурге сдают на шаурму. Так, по словам зоозащитников, работает новая компания по отлову бездомных животных "Универсалремонт", которая недавно выиграла тендер. 

К руководителю фонда "Зоозащита" Анне Вайман обратилась председатель ТСЖ "Усольцевское". Она показала свою переписку с директором "Универсалремонт" Евгением Шлеиным. Каким-то образом к письму прикрепилась переписка Шлеина с догхантерами, которые убивают животных из огнестрельного оружия и сдают их в дальнейшем "на шаурму".  

"Жень, 5 псин, ну куда за ними душегубку высылать, на бензе в минус закатим, плюс время. – Брат, а если Углубеку набрать, он на шаверму столько берёт или больше надо? – Да чо смеяться, там туш тридцать надо зараз пригнать, меньше куда им…"

Сам Евгений Шлеин рассказал нам, что не знает, кто вёл переписку с его адреса. Он намерен обратиться в полицию и найти тех, кто пытается заработать на его компании.

- Перепиской занимаюсь конкретно я и веду её только с администрацией города. С управляющими компаниями, с ТСЖ по почте не общаюсь, их заявки поставлены в очередь. Ещё в переписке говорилось, что за отлов мы берём 30 тысяч, но в общественных местах мы работаем бесплатно.

Шлеин считает, что всё это происки конкурентов, а конкретно – зоозащитников и спецавтобазы, которые хотят выгнать его с территории и забрать контракт. Он говорит, что сам в социальных сетях не общается – времени нет.

- Скорее всего, это зоозащитные организации. Видно у них раньше была совместная деятельность со "Спецавтобазой", так как Анна Вайман работает там, у них всё было в одних руках, информация никуда не расходилась. У меня был разговор со Спецавтобазой. Мы просили их помочь с эвтаназией и отловом, если сами не будем справляться с работой. Но они хотели, чтобы я отдал им весь контракт. И когда я решил отказаться от услуг этой организации, они уходили недовольные и сказали: "Держитесь. Мы будем обращаться в прокуратуру, вы у нас работать не будете".

Переписку Евгения Шлеина с догхантерами показала зоозащитникам председатель ТСЖ "Усольцевское".

Анна Вайман не удивилась, когда услышала заявление Шлеина.

- Конечно, он сейчас будет всё отрицать и обвинять меня. Каким образом я причастна – не понимаю. Отловом занимается только Спецавтобаза, "Зоозащита" нигде не фигурирует и ни в каких тендерах не участвует. Я содержу ПКС на пожертвования. Моя заинтересованность только в том, как умерщвляются собаки и где они содержатся.  Шлеин сейчас будет использовать все возможности, чтобы выставить себя в лучшем свете.

Анна Вайман не понимает, как она может быть причастна к подделке переписки Шлеина с догхантерами.

Напомним, в Екатеринбурге, после того, как отловом стал заниматься "Универсалремонт", собаки стали пропадать стаями. Сразу же возник вопрос: где хранят трупы и почему в "Зоозащиту" поступают животные, которые по внешнему виду больше похожи на домашних, нежели на бездомных.

- Мы пересекались со Шлеиным у городских ветеринаров, и под давлением он сказал адрес - Кирова, 28. Это территория завода. Он говорил, что договора аренды ещё нет, потому что ответственный за это человек ещё не вернулся из отпуска. Я пыталась объяснить, что нельзя заниматься эвтаназией на территории завода, где много арендаторов. Он же отвечал, что собак кремируют в Артёмовском. Но для этого нужно трупы освидетельствовать у ветеринаров и заплатить определённую сумму, - пояснила нам Анна.

Сейчас электронный адрес догхантеров, с которыми велась переписка от лица Евгения Шлеина, уже недоступен. Анна Вайман незамедлительно заверила все доказательства нотариально, боясь, что председатель ТСЖ и директор "Универсалремонт" удалят переписку, а затем обратилась в комитет экологии и природопользования, областную прокуратуру и областной департамент ветеринарии. В отношении подрядчика будет проведена проверка и, если случаи жестокого обращения с животными подтвердятся, контракт будет расторгнут.