В городском центре развития предпринимательства открылся шоу-рум, в котором выставили свои работы городские "кулибины". Корреспонденты Е1.RU побывали на экспозиции изобретений екатеринбуржцев и составили список наиболее полезных и оригинальных идей.
Железнодорожный манеж для детей.
Наверное, самое оригинальное уральское изобретение: уже запатентовано на российском уровне, готовится международный патент, а ключевым партнёром является, ни много ни мало, РЖД. В некоторых поездах есть возможность купить такой манеж и обеспечить безопасность проезда для ребёнка. Крепится этот манеж между двумя полками, стоит около 2000 рублей. Корреспондент Е1.RU пообщался с его изобретательницей Надеждой Ильиной.
- Как вы придумали эту конструкцию?
- Ещё пять лет назад. Мы с моим сыном – ему было 6 месяцев - должны были ехать на поезде в Ханты-Мансийск к бабушке, и я натерпелась… Он начинал ползать, постоянно вертелся и так и норовил подобраться поближе к краю полки. Вот тогда и появилась идея манежа.
- А до этого вы шили или придумывали другие вещи?
- Да, я закончила УрГАХА по специальности дизайн, а до этого все детство что-то придумывала и шила. Только мне не так интересно работать с одеждой, больше увлекают какие-то принципиально новые вещи.
- РЖД правда продает ваше изобретение? А в аренду сдавать там не хотят, как постельное бельё?
- Хотели сначала, но манеж у нас из синтетических материалов, и стирать его так, как стирают железнодорожное бельё, нельзя. А если делать его хлопчатобумажным - прочность быстро потеряется.
- Вы продаёте продукцию только железнодорожникам?
- У нас работает интернет-магазин – основные продажи там.
- А как по-вашему, можно жить на деньги, заработанные на собственной идее?
- Да, наш бизнес уже дошёл до оборота в несколько миллионов. Я, правда, пока все полученные деньги снова вкладываю в дело – нас обеспечивает муж, но если была бы необходимость, то "зарплата" не менее 50 тысяч проблемой бы не была.
"Чувствительная" стена
А точнее, интерактивная рамка, которая способна превратить обычный телевизор, да что там, даже обычную стену, на которую светит проектор, в интерактивную панель, чтобы одним прикосновением листать презентации и переходить по нужным ссылкам. Это необходимо, чтобы сделать доступнее интерактивность на крупных панелях: сенсорная плёнка, знакомая всем по планшетам и телефонам, на больших поверхностях не оправдывает себя (стоимость экранов может достигать нескольких сотен тысяч рублей), да ещё и из-за масштабов страдает изображение и точность управления. Рамка, которую можно повесить на обычный телевизор или даже просто на стену, обходится в несколько десятков тысяч, а это значит, она относительно доступна, например, для образовательных учреждений, где в таком режиме могут проводиться разнообразные обучающие игры, тесты и так далее.
Один из авторов изобретения, Александр Ермаков, интерактивными технологиями увлечен достаточно давно – одним из его студенческих проектов был интерактивный стол, который, при всем удобстве, оказался дорогим для массового производства, да и для содержания – контроль программным обеспечением, лампами и другим оборудованием требовал для его эксплуатации отдельного специалиста. А вот интерактивные рамки – относительно дешевая технология, которая уже получила достаточно широкое мировое распространение. Своя разработка есть и в Екатеринбурге.
- В её основе источники и приёмники инфракрасного излучения, которые расположены в рамке. Когда человек касается экрана внутри рамки, приёмник фиксирует, что излучение уменьшилось, программа обсчитывает это, точно определяя местоположение объекта – например, пальца, этот сигнал получает операционная система компьютера, и изображение на экране меняется – например, открывается новое окно, - рассказывает Александр.
Невскрываемый замок
Уральские корни также имеет разработка "Цугульт" - замок, который его изобретатели считают абсолютно надёжным.
- Все остальные замки я могу вскрыть, а собственный – нет, - говорит изобретатель замка Андрей Руссу.
Отмычки, как считают авторы, с этим замком бессильны. Не будем сильно углубляться в технические подробности разработки, однако отметим: бородка у ключа для такого замка непривычной формы – пластинка с вырезанными на поверхности маленькими полусферами. Эти полусферы нужны, чтобы контактировать с шариками скольжения, которые, в свою очередь, контактируют со штифтами замка. Как отмечают создатели, открыть такой замок можно только ключом, который имеет более 2 млрд комбинаций и выпускается без повторений – только с помощью него можно сделать так, чтобы все 12 штифтов замка встали в необходимое для открытия двери положение. В Екатеринбургском центре поддержки предпринимателей рассказывают, что даже конкурс проводили, кто сможет вскрыть такой замок. Не смог никто. Ну, или, по крайней мере, не признался.
Назовем ещё пару интересных в быту уральских изобретений: например, офисная игра полбол – она очень похожа на бадминтон или теннис, однако шарик ракеткой нужно не отбивать, а ловить. Мягкий материал, которым покрыты шарик и ракетки, обезопасит офисную технику, а ещё маленьких детей, если они будут рядом или сами возьмутся поиграть. Ещё в шоу-руме можно найти школьные рюкзаки со светящимися рисунками, которые будут полезны школьникам, особенно тем, которые учатся во вторую смену – благодаря этому их будет хорошо видно на любой дороге. Рисунок на сумке начинает светиться, реагируя на звук.
При этом нельзя не отметить, что в шоу-руме были представлены и более серьёзные "заявки на победу" - например, настоящий уральский процессор (держитесь, Intel и АMD). Он носит определение "мультиклеточный", и, как утверждают производители, куда более производителен и энергоэффективен, чем самые современные западные разработки – до такой степени, что претендует на госзаказы в нашей оборонке. Однако инновация уровня нового процессора, а также анализ того, насколько она эффективна и действительно ли нова, достойна как минимум отдельного материала.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Шоурум Екатеринбургского центра развития предпринимательства