Очередь на ремонт каждого дома определяли по году постройки.

Свердловское Министерство энергетики и ЖКХ опубликовало проект региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На сайте министерства кликаете прямо на раздел "Капитальный ремонт", открываете "Проект региональной программы общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области" и там ищете свой дом. Там 2 695 страниц, перечислены все дома области.

Всего в проекте капитальных ремонтов 29 244 дома.

– Программа рассчитана на 30 лет и разбита на десять краткосрочных планов – каждый по три года, - рассказала E1.RU Светлана Баранова, исполняющий обязанности директора "Фонда капитального ремонта Свердловской области".

- Как определяли очередность?

- По году постройки. Чем старше дом, тем ближе год ремонта.

- Но в Екатеринбурге и в других наших областных городах много домов одного года постройки.

- Среди домов одного года постройки выбирали по двум критериям. Первый – оснащённость дома приборами учета. Второй – финансовая дисциплина. То есть сравнивали уровень коммунальных платежей. Получается, основной критерий был – сознательность собственников. Кстати, этот проект не окончательный, в течение 15 дней могут быть внесены поправки. К примеру, если какой-то дом не включили в программу, то его можно добавить. Поэтому собственникам очень важно сейчас ознакомиться с проектом, найти свой дом. Можно скорректировать виды работ. 

Напомним, сейчас управляющая компания, не имеет права распоряжаться деньгами, собранными жильцами на капремонт. Несмотря на то, что строка "капитальный ремонт" сохранилась в общей квитанции, деньги должны аккумулироваться или на специальном расчётном счёте дома, или перечисляться региональному Фонду содействия капитального ремонта. Решение о том, как копить деньги, должны принимать собственники на собрании. Если собственники молчат и никакого решения не принимают, то деньги по умолчанию идут в Фонд содействия капитальному ремонту. Когда подходит очередь ремонтировать ваш дом, фонд обязан выделить накопленные средства.